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Arquivo NippoBrasil - Edição 125 - 11 a 17 de outubro de 2001

Reduzindo o risco de infarto - Parte 2
 

(Dr. Pedro Silvio Farsky*)

Tabagismo

O tabagismo continua a ser um problema de saúde pública e é o único fator de risco que pode ser evitado para a doença coronária. Estima-se um incremento do risco de morte por causa cardíaca da ordem de 18 % para homens e 31 % para mulheres para cada dez cigarros fumados ao dia.

Hipertensão Arterial

Existe uma relação direta entre a elevação da pressão arterial e o aumento da incidência de doença coronária. O objetivo deve ser uma pressão igual ou menor que 140/90 mm Hg. O tratamento inicial deve incluir mudanças nos hábitos de vida, como redução de peso, atividades físicas, redução na ingestão de sal e álcool. Caso não seja suficiente, é necessário incluir medicações redutoras da pressão arterial, conforme orientação de seu médico.

Diabetes

Doença coronária é a maior complicação dos indivíduos diabéticos. O risco de desenvolver aterosclerose é duas vezes maior no homem diabético e três vezes maior na mulher diabética, e ocorre mais precocemente do que nos não diabéticos. É recomendado um controle rígido da glicose sangüínea, para prevenir ou retardar o aparecimento da aterosclerose.

Exercícios físicos

Recomenda-se um mínimo de 30 a 40 minutos de exercícios moderados três a quatro vezes por semana. Entende-se por exercícios moderados caminhar em passos rápidos, andar de bicicleta, correr, ou outras atividades aeróbicas. O exercício não precisa ser contínuo, pode ser efetuado em duas sessões diárias, de no mínimo 10 minutos cada, como percursos de 15 minutos na ida e volta do trabalho. Estima-se uma redução de até 41 % na chance de morte por causa cardíaca com exercícios moderados.

Obesidade

A obesidade não só aumenta o risco cardíaco com severidade como é afetada pela distribuição da gordura no corpo. Obesidade visceral, definida como excesso de adiposidade no abdome, aparentemente aumenta o risco da doença coronária. Também é associada a outros fatores de risco, como colesterol elevado, hipertensão e diabetes.

Considera-se sobrepeso um índice de massa corpórea acima de 25 e abaixo de 30. Acima destes valores é considerado obesidade. Para calcular o índice de massa corpórea, deve-se dividir o peso, em quilos, pela altura, em metros, ao quadrado.


Dr. Pedro Silvio Farsky, membro da Comissão do XXIII Congresso da Socesp (Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo).
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