Divulgação/Daiana
Rodrigues - Foto: Bruna Sampaio
A Assembleia
Legislativa do Estado de São Paulo realizou sessão
solene, na manhã desta segunda-feira (26), para comemorar
os 115 anos da imigração japonesa no Brasil. O evento
destacou a importância da contribuição dos
imigrantes para a cultura, a gastronomia e o desenvolvimento econômico
nacional e local.
A Mesa
da cerimônia foi presidida pelo solicitante da solenidade,
o deputado Paulo Fiorilo (PT), e composta pelo representante do
Escritório das Relações Exteriores em São
Paulo (Eresp), o embaixador Alfredo Camargo; cônsul-geral
do Japão em São Paulo, Kuwana Ryosuke; presidente
da Sociedade Brasileira de Cultura Japonesa e da Assistência
Social (Bunkyo), Renato Ishikawa; e pelo deputado estadual Felipe
Franco (União). O deputado Eduardo Suplicy (PT) também
marcou presença no evento.
Segundo
Fiorilo, esta celebração é um momento importante
para refletir sobre a história e as contribuições
que a comunidade japonesa fez para o Estado de São Paulo
e para o País, como um todo. O parlamentar disse acreditar
que esses imigrantes são parte integrante da cultura e
da história paulista.
A partir
disso, o deputado destacou a importância de aproximar os
Parlamentos Brasileiro e Japonês. "Queria sugerir que
esta Casa crie um grupo Brasil-Japão, para que possamos
estreitar essa relação nos próximos anos
no Estado de São Paulo", acrescentou.
Legado
da Imigração Japonesa
Em
18 de junho de 1908, chegaram 781 japoneses no Porto de Santos.
Os primeiros imigrantes vieram para o Brasil com o objetivo de
trabalhar nas plantações de café do Estado
de São Paulo, atraídos pelas oportunidades econômicas
oferecidas.
Com
o tempo, muitos desses imigrantes se estabeleceram permanentemente
em solo paulista, trazendo consigo suas culturas e habilidades.
"A
história da imigração japonesa é marcada
por uma jornada de determinação e perseverança.
Os imigrantes deixaram sua terra natal para construir uma vida
melhor, trazendo sua herança mais valiosa: suas tradições
e valores herdados de seus ancestrais", disse o cônsul-geral
do Japão em São Paulo, Kuwana Ryosuke.
Para
o presidente da Sociedade Brasileira de Cultura Japonesa e da
Assistência Social (Bunkyo), Renato Ishikawa, os imigrantes
japoneses enfrentaram, no início, vários tipos de
dificuldades. Dentre os obstáculos, estão os costumes,
a comunicação, as comidas nunca experimentadas,
as doenças tropicais e os desafios do trabalho, que era
quase escravo.
"Muitos
se mudaram para a periferia de cidades grandes, especialmente
em São Paulo, construindo o Cinturão Verde, responsável
pela produção de legumes, verduras e frutas, que
vieram a mudar os hábitos alimentares dos brasileiros [...]
A presença desses descendentes impulsionou o agronegócio,
como, por exemplo, a fruticultura irrigada no semiárido
do Rio São Francisco, no Nordeste, cuja qualidade de produção
conquistou o mercado externo", frisou Ishikawa.
De
acordo com o embaixador Alfredo Camargo, o Brasil possui a maior
comunidade japonesa fora do Japão. Atualmente, são
mais de 2 milhões de nipo-brasileiros.
Além
disso, a diáspora japonesa em outros países, como
os Estados Unidos, não manifestou sua cultura de forma
tão plena e expressiva, como ocorreu em solo brasileiro.
"Isso representa uma contribuição importante
para o Brasil, pela qual somos muito gratos", disse Camargo.
"A
vinda dos japoneses para o Estado de São Paulo teve um
impacto significativo na cultura brasileira, especialmente na
gastronomia e nas artes, tais como as práticas do origami
e a cerimônia do chá. Além disso, a imigração
japonesa teve um grande impacto no desenvolvimento econômico
local e nacional. Muitos deles tornaram-se empresários
bem-sucedidos, se destacando nos setores de tecnologia, automotivo
e eletrônico", declarou o deputado Paulo Fiorilo.