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Caderno Pesca

Pescarias de inverno
Anchovas, sororocas e olhetes são as estrelas das pescarias em altomar; e as trutas, em riachos, rios e represas
Sergio e seu olhetão

(Fotos: Arquivo Pessoal/Texto: Ilton T. Nomura)

Peixe sente frio? Ou o pescador é quem sente? Os peixes são pecilotérmicos, ou seja, têm a temperatura corpórea idêntica à temperatura ambiente. O metabolismo dos peixes é determinado pela característica de cada espécie e pela temperatura da água onde vivem. Mesmo nos rios gelados, existem camadas de água mais quentes e vice-versa. Isso faz com que os peixes sobrevivam aos invernos intensos e aos verões calorentos e até hibernem em situações extremas. Saindo da teoria para a prática, o que isso significa para o pescador? Com a mudança de clima, mudam as formas de pescar, os espécimes capturados e os locais de pesca.

"O tucunaré costuma se encardumar em pontos de
3 à 6 metros de profundidade, próximos a ilhas e margens mais fundas"

As mais encontradas

No alto-mar, vimos anchovas, sororocas e olhetes entrarem em grandes cardumes no lugar de xaréus, pampos, garoupas, prejerebas, bonitos e dourados que antes dominavam o cenário. Essas pescarias são bastante gratificantes,e muitos pescadores preferem o inverno do que o verão, pois o movimento das águas geladas traz consigo grande quantidade de alimento por meio das correntes marítimas. Porém, é importante tomar cuidado com as entradas de frente fria, que podem ser violentas e prejudicar a navegação e a segurança no alto-mar.


Anchovas invadem a costa nesta época

No canal, as tainhas reinam fazendo evoluções e malabarismos, pescadas e miraguaias ficam mais freqüentes. Nos riachos de montanha, trutas e tabaranas ficam se deliciando com as águas mais oxigenadas e limpas do inverno. Nos rios e represas, a situação é a mesma, um pouco desconfortável no dia da entrada da frente fria. O vento frio e a garoa fina são incômodos, mas é possível fisgar alguns exemplares, desde que mudemos a forma de pescar.

O tucunaré costuma se encardumar em pontos com até 3 a 6 metros de profundidade, próximos a ilhas e margens mais fundas, mas próximo de áreas rasas onde pode se alimentar, em galhadas, copas de árvores e outras estruturas. Apesar de ser um peixe tropical, nas represas do Sudeste costuma pegar bem, principalmente nas iscas de fundo como jumping jigs, colheres, rattlins, shads e meia-água.

Os black-basses tendem a ficar mais concentrados em faixas de temperatura mais adequada nessa época. A água com seu nível mais estabilizado, mais límpida e com a vegetação mais seca tem fatores que contribuem para elevar a piscosidade na entrada do inverno e facilitam a identificação dos pontos de pesca.

Dicas para uma boa pescaria
Verifique:
• Temperatura da água
• Tempo no período que antecedeu a pescaria
• Hábitos alimentares do espécime desejado
• Conhecimento dos locais mais profundos
• Horários de pesca
• Mudanças na forma de pescar
A soma desses fatores aliada à persistência em tentar capturar os espécimes da época trazem resultados promissores para a sua pescaria e não impedem o pescador amador de realizar a sua atividade, mesmo com o frio incomodando. Basta um pouco de paciência e aplicação para pegar o seu troféu, que, com certeza, irá chegar!

Ilton Toshio Nomura é pescador esportivo, atua no ramo da pesca há 11 anos e dáassessoria técnica para pescadores iniciantes.
ilton@tucuna.com.br
www.tucuna.com.br
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