Hijiki Gohan
|
(Fotos:
Ricardo Hara/NB | Produção: Telma Ishiy/NB | Agradecimentos
especiais: Julieta Kioka Takeda Ishiy)
|
|
O nome pode soar estranho, mas este prato nada mais é
do que uma espécie de risoto de hijiki (alga marinha
desidratada), shiitake, cenoura, gobô e frango cozidos
em panela a vapor. A dica e a preparação do Hijiki
Gohan são de Elisabete Emiko Sawasato que, segundo os
amigos, cozinha muito bem. O Zashi foi conferir e aprovou. Tem
sabor leve e, se quiser, pode ser acompanhado de tsukemono.
|
Ingredientes
|
1 quilo de arroz motigome
25 g (1 pacote) de hijiki
1 peito de frango pequeno (em tiras finas)
6 shiitakes secos (em tiras finas)
1 gobô grande (em tiras finas)
1 cenoura média (em tiras finas)
1 colher (sopa) de óleo
4 colheres (sopa) de saquê kirin
2 colheres (sopa) de saquê mirin
3 colheres (sopa) de shoyu
2 colheres (sopa/rasa) de açúcar
1 colher (sobremesa/rasa) de sal ou a gosto
Ervilhas para decorar
|
Glossário:
Arroz motigome: arroz glutinoso
Gobô: bardana
Gohan: arroz cozido
Hijiki: alga marinha desidratada
Saquê mirin: vinho de arroz doce
Saquê kirin: vinho de arroz seco
Shiitake: cogumelo
Tsukemono: legumes e verduras em conservas |
|
Modo
de Preparo
|
Deixe o arroz de molho em água por uma noite.
Deixe o shiitake fatiado de molho em 400 ml de água
por 30 min. (depois, não jogue fora o caldo, que também
será usado nesta receita)
Deixe o gobô fatiado de molho em água por 30
min. |
|
1 - Escorra o arroz que estava de molho de véspera, coloque
em um pano de prato grande e leve à panela a vapor.
2 - Cubra o arroz com a sobra do pano, tampe e deixe cozinhar
em fogo alto por 20 minutos.
|
|
|
3 - Em uma panela, faça o refogado. Coloque o óleo
e frite os pedaços de frango até secar a água.
Acrescente o shiitake, gobô...
4 - ...hijiki, cenoura, saquê mirin, saquê kirin,
shoyu, açúcar, sal e parte daquele caldo que sobrou
do shiitake de molho (300ml).
|
|
|
5 - Misture tudo, delicadamente, e deixe no fogo por aproximadamente
10 minutos, até amolecer os ingredientes. Reserve.
6 - Tire o arroz do pano e coloque em um recipiente grande.
|
|
|
7 - Misture o refogado com o arroz
8 - Volte o arroz misturado para o pano de prato e à panela
a vapor. Feche o pano novamente, tampe e deixe em fogo alto por
cerca de 5 minutos.
|
|
|
9- Pronto. Ajeite em uma travessa, decore com ervilhas e prove
esta delícia. Itadakimas! (Bom apetite!)
|
|
|