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NippoBrasil)
Com
esta receita básica de sushimeshi (arroz temperado para
sushi) é possível executar todas as variações
do sushi mudando somente os acompanhamentos e o formato (bolinho,
enrolado, em cone, etc.). Leve e saboroso, o sushi é uma
ótima sugestão para as festas de final de ano. Nas
próximas edições, aprenda também a
preparar o nigirizushi, o hosomaki e o temaki.
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1-
Lave o arroz, escorra-o bem e reserve. Em uma panela grande, coloque
a água e a alga konbu e aqueça-a em fogo alto, até
levantar fervura. Retire, então, o konbu e acrescente o
arroz e o saquê.
2-
Misture-os bem e cozinhe até que quase toda a água
tenha evaporado. Abaixe o fogo e cozinhe-o por mais 7 minutos.
Apague o fogo, abafe a panela com um pano úmido e deixe-a
descansar por cerca de 10 minutos.
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3-
Enquanto isso, prepare o tempero colocando, em uma jarra média,
o vinagre, o açúcar, o sal, o glutamato monossódico
e o saquê. Aqueça em fogo médio e mexa-os
até dissolver o açúcar e o sal.
4-
Despeje o arroz em um recipiente grande e raso. Adicione ¾
de xícara do tempero preparado, cubra-o novamente com o
guardanapo e deixe-o descansar por 5 minutos. Misture o arroz
com movimentos de baixo para cima, para que ele fique soltinho
e não quebre.
Dica:
Coloque o tempero que sobrou em um recipiente de vidro fechado
e armazene-o em local fresco e arejado.
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