Dangojiru, sopa típica de Oita
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(Fotos:
Ricardo Hara | Produção: Telma Ishiy |
Colaboração: Associação Cultural e
Recreativa Oita Kenjin do Brasil)
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Comida
típica da Província de Oita, sudoeste do Japão,
o Dangojiru (dango=massa; jiru=sopa) não é muito
encontrado nos restaurantes japoneses, mas faz um tremendo sucesso
nos festivais da comunidade que acontecem pelo Brasil. Trata-se
de uma sopa com massa feita artesanalmente, tipo talharim, e caldo
com missô, shiitake, temperos à base de peixe, inhame,
gobô, entre outros. Este aqui foi preparado especialmente
pelo senhor Ito Nobuhiko, da Associação Cultural
e Recreativa Oita Kenjin do Brasil. Dá um pouquinho de
trabalho, mas fica uma delícia. Imperdível!
Para
4 pessoas
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Ingredientes - Massa do Macarrão -
1
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Ingredientes
2 xícaras de farinha
de trigo
1 colher (chá) de sal
1 copo de água
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Modo
de Preparo
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1 - Em uma vasilha coloque a farinha de trigo, o sal e acrescente
a água aos poucos. Se precisar, adicione mais água
até a massa adquirir consistência homogênea.
2 - Sovar a massa com as duas mãos, usando um pouco de
força e ritmo, por cerca de 10 minutos. Deixe descansar
por 20 minutos. Cubra com pano úmido.
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3 - Depois, faça tiras de forma que se pareçam
com um dedo médio.
4 - Coloque-as sobre um pano úmido e cubra com outro pano
úmido. Descanse por 20 minutos. Enquanto isso, vá
preparando os alimentos para o caldo (quadro 2).
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Preparo
dos Alimentos - 2
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Deixe o iriko de molho (na medida de um copo de água)
em uma vasilha (só será usado este caldo). Se quiser
adiantar, leve ao fogo até levantar fervura
Deixe o shiitake de molho (na medida de um copo de água)
em uma vasilha, para amolecer, e depois corte em tiras finas.
Volte o shiitake picado à água em que estava de
molho
Descasque o gobô e corte (enviesado) em tiras bem
fininhas
Descasque os inhames e corte-os em cubos grandes
Descasque a cenoura e corte-a em tiras finas (na largura)
de 3 a 4 centímetros (de comprimento). Vá preparar
o caldo (quadro 3).
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Caldo
- 3
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Ingredientes
1 ½ litro de água
10cm de kombu
15g de iriko (só será usado o caldo)
4 unidades de shiitake seco
4 inhames
1 gobô (bardana)
1 cenoura média
2 colheres cheias (sopa) de missô
1 colher (sopa) de shoyu
1 envelope de Hondashi
Cebolinha picada para enfeitar
Abura-ague (opcional) escaldado e cortado em pedacinhos |
Preparo
do Caldo
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1 - Coloque a água na panela e quando levantar fervura,
acrescente o Hondashi, o caldo do iriko (somente o caldo), o shiitake
(com o caldo), o inhame, a cenoura, o kombu e o gobô. Cozinhe
por aproximadamente 20 minutos.
2- De vez em quando, tire a espuma que se forma na superfície
do caldo com uma peneira
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3 - Adicione o missô e mexa até dissolver tudo.
Coloque o shoyu e vá acrescentando o talharim (quadro 4).
Coloque uma porção da sopa em uma tigelinha e cubra
com cebolinha picada. Pronto. Itadakimas!
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Fazendo
o Talharim - 4
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1- Depois que o caldo estiver pronto e fervendo, pegue uma tira
de massa e, com o polegar e o indicador das duas mãos,
amasse e estique, como um talharim grosso.
2- Segure as duas pontas e gire como se estivesse batendo corda.
A tira irá alcançar uns 50 centímetros. Para
quem tem habilidade é fácil, mas se você se
atrapalhar com o manuseio da massa, não se desespere. Apenas
amasse e estique em uma superfície lisa até ficar
no formato de um fio de talharim.
3 - Conforme você vai fazendo o talharim, vá mergulhando
no caldo fervendo (quadro 3). Ele vai subir à tona, sinal
de que está pronto.
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