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Culinária - PORTAL NIPPOBRASIL

Arquivo NippoBrasil - Edição 178 - 23 a 29 de outubro de 2002
Negui Shakê, sushi de salmão
picado e cebolinha
(Fotos: Ricardo Hara | Produção: Telma Ishiy | Colaboração: Restaurante Santa Clara Sushi)

Recheado com salmão picadinho, temperado com gergelim torrado e cebolinha, este hossomaki foi preparado por Ricardo Minoru Miyamoto, sushiman do Santa Clara Sushi, que às segundas e domingos dá um curso básico e apostilado de como preparar essa delícia da culinária japonesa e suas variações.

8 unidades

 
 Ingredientes - Recheio

• 120 g de salmão limpo, sem pele (pode ser peixe branco ou magurô)
• 1 talo de cebolinha
• 2 colheres (café) de Ajinomoto
• 1 colher (café), ou a gosto, de gergelim torrado e moído
• 1 unidade de kanikama

 
 Modo de Preparo

1 - Corte o salmão em pedacinhos (primeiro em filezinho, depois em pedacinhos).
2 - Pique também o kanikama e a cebolinha.


3 - Misture o salmão, o kanikama e a cebolinha.
4 - Acrescente o Ajinomoto e o gergelim moído. Misture tudo.

 
 Ingredientes - Hossomaki

• ½ folha de nori
• 1 colher (sobremesa) rasa de maionese
• 2 colheres (sopa) cheias de gohan temperado
• Wasabi

 
 Modo de Preparo

1 - Na esteirinha de bambu, coloque o nori e cubra com gohan (deixe 1 centímetro de margem).
2 - Passe um fio de wasabi no centro.


3 - Por cima, passe um fio de maionese.
4 - Cubra com o recheio de salmão.


5 - Enrole (pode ser em formato de gota).
6 - Corte ao meio e ao meio de novo. Dá oito unidades.


7 - Pronto. Itadakimas! (Bom Apetite).

 
 Gohan temperado p/ sushi

• ½ kg de arroz japonês (cozido só com água)
• 5 colheres (sopa) de açúcar
• 1 colher (sopa) de sal
• 1 colher (sobremesa) de Ajinomoto
• 1 colher (café) de Hondashi diluído em 1 xícara (café) de água quente
¾ de um copo americano de vinagre de arroz
• Preparo: mexa o líquido até diluir todo o açúcar e misture ao arroz cozido, ainda quente

 
Glossário
Gohan – arroz japonês cozido
Hondashi – caldo de peixe em pó
Hossomaki – Hosso (fino) e maki (enrolar).
Sushi enrolado com meia folha de nori
Kanikama – massa cozida de carne de siri
Magurô - atum
Nori – alga
Wasabi – pasta de raiz forte

  
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