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Culinária - PORTAL NIPPOBRASIL

Arquivo NippoBrasil - Edição 184 - 4 a 10 de dezembro de 2002
Filé ao shoyu
(Fotos: Ricardo Hara | Produção: Telma Ishiy | Colaboração: Companhia Asiática )

Medalhões de filé mignon, acompanhados de shiitake, purê de mandio-quinha, feito com creme de leite e queijo ralado, cobertos com um delicioso molho à base de shoyu e gengibre. Este é um dos pratos preparados pelo chef João Batista, do restaurante Companhia Asiática, que renovou seu cardápio. Antes, também oferecia pratos da Tailândia, Vietnã, Indonésia e China. Agora, é um restaurante japonês com pequenas incursões pela cozinha asiática. Para preparar este prato, faça-o em etapas e monte no final.

• Para 1 pessoa

 
Filé -  Modo de Preparo

• 280g de filé mignon

Preparo: temperar com sal a gosto. Grelhar com um pouco de óleo ou manteiga, em fogo médio (deixe para grelhar quando todas as outras etapas já tiverem sido preparadas, na hora de montar o prato).

 
Acompanhamento -  Modo de Preparo

Purê de mandioquinha
• 200g de mandioquinha
• 1 xícara (chá) de leite
• 2 colheres (sopa) de queijo ralado
• 3 colheres (sopa) de creme de leite
• Sal a gosto

Preparo: bata no liqüidificador a mandioquinha com o leite. Depois, coloque essa mistura em um recipiente e acrescente os outros ingredientes, mexendo até ficar com consistência homogênea. Reserve.


Shiitake
• 80g de shiitake (médios)
• 2 colheres (sopa) de shoyu
• 2 colheres (sopa) de saquê de cozinha
• 1 colher cheia (sopa) de manteiga sem sal
• 1 colher (café) de hondashi
• 1 colher (café) de Ajinomoto

Preparo: em uma frigideira, derreta a manteiga e coloque o shiitake. Deixe amolecer por cerca de um minuto. Acrescente o Hondashi, o Ajinomoto, o saquê e o shoyu. Abaixe o fogo e deixe cozinhar mais um pouquinho (30 segundos). Reserve.

 
Molho à base de Shoyu -  Modo de Preparo

• 6 colheres (sopa) de shoyu
• 7 colheres (sopa) de água
• 1 colher cheia (chá) de gengibre ralado
• 15 gotas de Tabasco (molho de pimenta)
• 1 colher rasa (sopa) de Demi Glace**
** (pó preparado à base de carne e gordura vegetal encontrado em supermercados). Pode ser substituído por: 1 cubo de caldo de carne diluído em água e um pouco de shoyu, 2 colheres (sopa) de água, 1 colher (sopa) de maisena (coloque maisena por último, quando estiver no fogo)


1 - Preparo: coloque em um panela o shoyu, a água,...
2 - Coloque o Demi Glace.

3 - ...o gengibre e a pimenta. Deixe em fogo baixo e mexa até engrossar, ou cerca de 2 minutos.
4 - Passar o molho em peneira, para tirar os pedacinhos de gengibre e reserve.
 
Montar o prato
1 - Ajeite os medalhões,
2 - o shiitake...

3 - e por cima da carne, o molho.
4 - Enfeite com rabanete, se quiser.
 

  
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