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Arquivo NippoBrasil - Edição 191 - 29 de janeiro a 4 de fevereiro de 2003
Como fazer um delicioso Gomoku Okowa
(Colaboração: Fumiaki Yamada| Fotos: Marcus Kiyohide Iizuka)

O prato traz a combinação das cozinhas japonesa e chinesa

Gomoku Okowa é um prato simples e rápido de fazer. Para ficar pronto, leva cerca de uma hora. A receita traz a mistura das comidas japonesa e chinesa. É muito apreciado e saudável porque possui uma verdadeira miscelânia de legumes. O Gomoku Okowa é parecido com o risoto, mas é diferente no preparo, na aparência e, principalmente, quando o arroz está pronto. Anote os ingredientes e coloque as mãos na massa. Pronto, o prato poderá ser degustado quente ou frio.

 
Ingredientes

• 1 kilo de Motigome
• 50 gramas de frango
• 50 gramas de broto de bambu
• 50 gramas de pasta de peixe (kamaboko)
• 50 gramas de Shitake
• 50 gramas de Cenoura
• 50 gramas de gobo
• 3 peças de Abura Ágüe
• 2 colher de sopa Hijiki
• 1 colher de sopa sal
• 3 colheres de sopa de Usukuchi shoyu ( mais forte)
• 3 colheres de sopa Mirin
• 3 colheres de sopa sake
• 5 colheres de sopa de óleo de soja
• 3 colheres de sopa gergelim (goma)
• 1 pacote (10 gramas) de Hondashi
• 1 frigideira
• 1 panela de arroz de vapor (muchinabe)

 
Modo de Preparo
1 - Deixe o motigome de molho na água por cerca de 10 horas
2 - Deixe o hijiki durante 10 minutos também na água
3 - Deixe o shiitake por 10 minutos, mas não jogue a água fora
4 - Corte em pedaços pequenos todos os ingredientes
5 - Com um tamanho adequado de frigideira, esquente o óleo comum e o óleo de gergelim

6 - Colocar na frigideira os ingredientes mais duros, começando pela cenoura, gobo, broto de bambu, frango, shitake, gergelim (gobo), pasta de peixe (kamaboko) e hijiki com um pouco de óleo e água; depois misture bem.
7 - Deixe refogar.

8 - Acrescente sal, shoyu, saquê, mirim, hondashi, shiitake, água (a mesma que ficou de molho) e também a água do shiitake; depois misture.
9 - Colocar o arroz bem lavado.

10 - Acrescentar saquê ou água; refogue e misture até o arroz dourar e a água desaparecer.
11 - Coloque tudo na panela de vapor durante 10 minutos; deixe sobre a mesma um pano sobre a tampa para não escapar o vapor.

12 - Pronto, agora delicie-se com o Gomoku Okowa e bom apetite.
 
O culinarista Fumiaki Yamada nasceu em Fukuoka, no Japão. Formado em engenharia elétrica, trabalhou muito tempo em usinas atômicas. Começou a cozinhar por hobby. “O mais importante é sentir o verdadeiro gosto do alimento”, costuma dizer. Atualmente, Fumiaki assessora, ensina e dá dicas para profissionais e restaurantes sofisticados de São Paulo e Maringá.

  
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