(Arquivo
NippoBrasil)
Uma
das especialidades mais famosas e apreciadas da culinária
japonesa, aqui o tempurá é servido sobre o macarrão
de udon com um caldo bem quente, resultando numa deliciosa combinação,
ótima para aquecer no inverno. O cozinheiro Ednald Oliveira
de Almeida, do restaurante Kanji, em Moema, é quem nos
dá a receita, cujo preparo é mais simples do que
parece! Confira o passo a passo.
|
250 g de macarrão de udon pré-cozido
1 fatia de abobrinha
1 fatia de cenoura
1 fatia de beringela
1 flor de brócolis
1 flor de couve-flor
2 camarões limpos e descascados
Caldo
básico para Udon
500 ml de água
1 colher (sobremesa) de hondashi (tempero à base
de peixe)
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de ajinomoto
1 colher (chá) de shoyu
1 colher (sobremesa) de katsuobushi (flocos de peixe seco)
30 ml de saquê licoroso
1 porção de cebolinha picada
Massa
de tempurá
250 g de farinha de trigo
1 ovo inteiro
300 ml de água
|
1-
Numa panela, prepare o caldo, levando a água para ferver
e acrescentando o saquê, o hondashi, o katsuobushi, o ajinomoto,
o sal e, por último, o shoyu. Experimente e, se necessário,
acrescente mais tempero. Reserve.
2-
Prepare a massa do tempurá, misturando todos os ingredientes.
Antes de mergulhar os legumes e os camarões na massa, passe-os
levemente na farinha de trigo.
|
3-
Frite os legumes e os camarões empanados em óleo
bem quente (180ºC), até ficarem crocantes. Dica: para
que fiquem mais vistosos, quando estiverem quase prontos, espirre
com as mãos pequenas quantidades da massa mais diluída
em água sobre eles.
4-
Depois de lavar e escorrer o macarrão de udon pré-cozido,
esquente-o no caldo reservado.
|