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                  |  LONGEVIDADE - Nishikigoi vive, em média, cerca de 
                      70 anos e chega a atingir 90 cm de comprimento
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                  |  CRIAÇÃO - Mauro Sainen: trabalho voltado para 
                      o atacado
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                NB / Antônio José do Carmo / Divulgação  O 
                bairro de Porteira Preta, em Mogi das Cruzes, possui criação 
                de nishikigois ou carpas coloridas criadas para fins ornamentais 
                e comercializadas no mercado brasileiro. O mogiano Mauro Kozo 
                Sainen é apaixonado por essa atividade com tradição 
                familiar de mais de 40 anos.  A espécie 
                conhecida como peixe nacional do Japão vem sendo aperfeiçoada 
                geneticamente. A criação de carpas é 
                uma arte, aponta Sainen, que tem como passatempo favorito 
                observar os peixes e dar ração às espécies. 
                Ele já foi alvo de reportagem da revista japonesa Nichirin, 
                da Associação Mundial de Nishikigoi, mostrando as 
                propriedades de Mogi das Cruzes e de Itanhaém, totalizando 
                78 tanques. Nesses 
                dois locais, são produzidas cerca de 200 mil carpas por 
                ano. A grande dificuldade é reproduzir uma carpa 
                perfeita. De 200 mil espécies, apenas dez encontram-se 
                ideais para participar de uma exposição, comenta, 
                comparando os obstáculos para conseguir uma espécie 
                perfeita, assim como acontece na criação de gado. 
                Entre os dias 11 e 13 de junho, ele estará na 25ª 
                exposição da Associação Brasileira 
                de Nishikigoi, no Ibirapuera (SP). Em 2003, Sainen ganhou a maior 
                pontuação do Brasil de criação de 
                carpas. Entre os cuidados necessários, aponta ele, está 
                a alimentação balanceada e a filtragem da água 
                dos tanques para evitar doenças nos peixes. O nishikigoi 
                vive, em média, 70 anos e chega a atingir 90 centímetros 
                de comprimento. Sainen produz dez variedades básicas (kohaku, 
                taisho, showa, bekko, asagui, shusui, koromo, ogon dourado, ogon 
                platina e goshiki). O kohaku, por exemplo, tem estampa vermelha 
                com base branca. O taisho tem estampas vermelha e preta e o bekko 
                tem manchas pretas com base branca. Engenheiro, Sainen acabou 
                se envolvendo nessa atividade depois do falecimento do pai e não 
                parou mais. O mogiano 
                incentiva a criação de carpas. Ele faz parte da 
                Associação Brasileira de Nishikigoi, que reúne 
                60 associados. De acordo com ele, esse número é 
                inferior a países como Inglaterra, com 4 mil criadores, 
                e Austrália, com 5 mil criadores. Precisamos aumentar 
                a quantidade de sócios, já que somos um país 
                com alta descendência japonesa, comenta. A palavra 
                nishikigoi pode ser dividida em duas. Nishiki significa brocado 
                ou êxito da vida e Goi corresponde à carpa. A Associação 
                Brasileira de Nishikigoi divulga que, em 538 a.C., o nascimento 
                do filho mais velho de Confúcio, na China, motivou o rei 
                Shoko a dar de presente um peixe que se denominou Koi. A terra 
                natal da espécie é tida como Pérsia, sendo 
                levada ao Japão, passando por China e Coréia há 
                mil anos. Mas 
                foram os japoneses quem impulsionaram a criação 
                de carpas com fins ornamentais, sendo um peixe calmo com cerca 
                de 100 variedades. As pessoas ficam atraídas pelos peixes 
                não apenas pela beleza das cores, mas pelo modo como vivem 
                e pela duração de vida acabam sendo um companheiro 
                das famílias.  Os 
                peixes tropicais são o carro-chefe nas propriedades de 
                Sainen, principalmente das famílias espada, plati, molinésia, 
                barbos e ciclidios, com produção de 30 mil espécies 
                por mês, abastecendo o mercado interno, Bolívia e 
                Argentina. A criação acontece em ambiente úmido 
                e fechado, com temperatura de 28 graus.  A rotatividade 
                é diária, com trabalho voltado para o atacado. De 
                tanto estar em contato com os peixes, sabemos como eles estão 
                apenas observando os aquários, diz. Mesmo assim, 
                os cuidados com a filtragem e a temperatura da água são 
                constantemente acompanhados pelos funcionários. Sainen 
                também comercializa espécies de água doce, 
                como lagostinha, pintado, pirarucu, dourado, pacu e tambaqui em 
                tamanhos pequenos. |