Fonte
e imagens: Divulgação Central Press
Com
o aumento dos casos de Covid-19 no Brasil, no fim do primeiro
trimestre de 2020, os brasileiros se viram obrigados a retomar
uma das mais lembradas - e não cumpridas - promessas
de Ano Novo, feitas geralmente entre o período do
Natal e do Réveillon: trazer para sua rotina diária
hábitos mais saudáveis, com o objetivo de aumentar
a imunidade e melhorar a qualidade de vida.
A doença,
com impactos ainda desconhecidos pela comunidade médica,
traz grandes malefícios para determinados grupos da sociedade,
como pessoas idosas e com o sistema imunológico mais frágil,
realidade que impôs uma nova reflexão a vários
lares brasileiros. De acordo com pesquisa da Associação
Brasileira de Supermercados (Abras), 36% dos consumidores declararam
ter inserido em suas mesas alimentos e bebidas que aumentam a
imunidade corporal, independentemente de sua classe econômica.
Em
tempos como o que o mundo está vivendo, alimentos integrais,
orgânicos, sem glúten ou sem açúcar
são muito indicados para o fortalecimento do sistema imunológico.
Castanhas, amêndoas, aveia, goji berry, chia e linhaça,
por exemplo, são aliados nutritivos, ricos em fitosteróis,
Vitaminas C e E, cujos benefícios vão desde o auxílio
no metabolismo, ao gerar mais energia ao indivíduo, além
de contribuir para um bom funcionamento intestinal, explica
a gerente de inovação de produto da Jasmine Alimentos,
Melissa Gomide Carpi.
O movimento
pró-saúde também pode ser analisado pela
interação dos usuários com a Internet. Segundo
o Google Trends Brasil, a busca pela frase como aumentar
sua imunidade cresceu 136% durante os meses de fevereiro
e maio deste ano, e a tendência deve continuar em 2021.
De
acordo com especialistas, três medidas são fundamentais
para o aumento da imunidade em tempos de pandemia mundial: a realização
de atividades físicas, um sono de qualidade e a mais importante
de todas elas, uma alimentação que abarca todos
os tipos de nutrientes e vitaminas necessários para o bom
funcionamento do corpo humano.
Alimentação
Balanceada
A adoção
de práticas mais saudáveis na alimentação
contribui para um organismo mais equilibrado e menos suscetível
a doenças. A ingestão de micronutrientes, como vitaminas
e minerais, auxilia no fortalecimento da imunidade e ameniza os
impactos de doenças como a covid-19 sob o sistema imunológico.
Entre os principais alimentos para o aumento da imunidade, podem
ser citados:
Goji berry reúne diversos benefícios para
a saúde
Créditos: Divulgação
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Goji
Berry
Harmonizada
com frutas, cereais e iogurtes, essa fruta de origem asiática
possui forte poder antioxidante, além de conter vitaminas
C e E. Apenas 100 gramas de Goji Berry contam com 50 vezes mais
vitamina C do que em uma laranja, por exemplo. Tal nutriente é
um importante alimento cujo maior benefício é o
aumento da produção de glóbulos brancos e
a elevação dos níveis de anticorpos, que
evitam a proliferação de doenças.
Granolas
Presente
no café da manhã de milhões de brasileiros,
a granola é uma refeição perfeita para o
início do dia, por conter ingredientes como aveia, Castanha
do Pará e linhaça. Os grãos e cereais integrais
fornecem fibras e auxiliam no trato intestinal, além de
reduzir o risco de desenvolvimento de doenças como a diabetes.
Outra
vantagem do consumo da granola está relacionado às
vitaminas do complexo B, presentes em sua composição.
Essa substância participa da formação da bainha
de mielina, a membrana que protege os neurônios e que permite
a transmissão das mensagens entre eles. Esses micronutrientes
são necessários para que o cérebro consiga
utilizar a energia para realizar suas funções.
Chia
e Linhaça
Aliadas
da dieta, a chia e a linhaça são grãos indispensáveis
para o cardápio de pessoas que buscam o fortalecimento
do organismo. Se consumidos em conjunto, esses alimentos possuem
alto valor nutricional e ajudam a diminuir a saciedade, já
que absorvem água e retardam o surgimento da fome. A chia
e a linhaça ainda diminuem a ocorrência de doenças
cardiovasculares e do colesterol ruim, assim como melhoram o funcionamento
do intestino e controlam os lipídeos sanguíneos,
além de preservar os ácidos graxos (ômega
3 e 9).
Atividades
físicas regulares
Caminhada,
natação, ciclismo e musculação são
os principais exercícios indicados por profissionais da
saúde. Tais atividades físicas ajudam a diminuir
o nível de gordura corporal, assim como auxiliam na prevenção
de doenças crônicas e cardiovasculares, além
de amenizar os efeitos da ansiedade e da depressão.
Sono
é seu aliado
Muitas
vezes negligenciado pela rotina estressante levada nas grandes
cidades, o sono também é fundamental para o aumento
da imunidade em tempos de pandemia. Um corpo descansado e relaxado
produz um número maior de anticorpos e diminui em 5 vezes
a chance de uma pessoa contrair um resfriado, de acordo com estudos
da Universidade da Califórnia, nos Estados Unidos. Especialistas
defendem que um descanso de sete a oito horas por noite é
um grande aliado para o aumento da imunidade humana.
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