Hábitos alimentares

Inúmeros estudos realizados nas últimas décadas têm demonstrado o importante papel da alimentação, causando ou prevenindo doenças.

Mediante dieta adequada em quantidade e qualidade, o organismo adquire a energia e os nutrientes necessários para o bom desempenho de suas funções e para a manutenção de um bom estado de saúde. De longa data conhecem-se os prejuízos decorrentes, quer do consumo alimentar quantitativamente insuficiente, quer do excessivo.

Os alimentos que causam ao organismo efeitos nocivos são vários, porém, em relação às doenças crônicas (doenças do coração, diabetes, cânceres, entre outras) destacam-se principalmente, os alimentos e/ou preparações que contém gordura de origem animal e sal - quando consumidos em grande quantidade e diariamente.

São considerados protetores os alimentos que contém ácidos graxos insaturados: poliinsaturados - ômega-3, ômega-6, entre outros - e monoinsaturados - ômega 9. Os alimentos fontes destas substâncias são os óleos vegetais - soja, milho, algodão, oliva, entre outros - e os peixes - sardinha, salmão, cavala, atum, entre outros.

O consumo de alimentos vegetais - cereais, leguminosas, frutas em geral, verduras e legumes pode reduzir os riscos para várias doenças. Isto tem sido atribuído, em parte, à presença das fibras alimentares, de algumas vitaminas e das substâncias antioxidantes presentes nestes alimentos.

Os bons hábitos alimentares devem começar na infância. Muitas pessoas só começam a comer frutas, outros vegetais e a diminuir o consumo de alimentos ricos em gorduras, sal e açúcar depois do surgimento de alguma doença - preparam sua alimentação separada, enquanto a família continua sob o risco de uma alimentação inadequada.

Africa Isabel C. P. Neumann : Mestre e Doutoranda em Saúde Pública pela USP Nutricionista da Secretaria de Estado da Saúde/SP


Arquivo NippoBrasil - Edição 234 - 19 a 25 de novembro de 2003
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