Lavar
as mãos é uma atitude notória contra vários
tipos de infecção. Dedos e unhas acumulam
microorganismos, entre vírus e bactérias, e podem
transmitir desde uma gripe até doenças alimentares.
Lavar as mãos corretamente pode prevenir uma série
de doenças transmissíveis e é princípio
básico da higiene pessoal.
Pais
preocupados com a saúde dos filhos nunca deixam de exigir
mãos limpas pelo menos na hora das refeições!
A importância da lavagem das mãos, considerada uma
dos métodos mais baratos para o controle das infecções,
foi um dos temas em análise no Congresso Internacional
Food Safety 2002. As pessoas deveriam lavar
mais as mãos, não só as que manipulam alimentos,
mas também as que os consomem.
QUANDO você deve lavar suas mãos?
Chegando ao trabalho
Após utilizar o banheiro
Após fumar
Após espirrar
Após tocar seus cabelos, rosto ou roupas
Após comer ou beber
Após tirar, ou antes, de colocar um novo par de luvas
Antes de mexer com comida, especialmente quando esta já
está pronta para comer, como saladas e sanduíches
Após mexer com lixo
Após lidar com equipamentos, pratos ou utensílios
sujos
Após tocar em carne crua, aves e peixes
Toda vez que você mudar de tarefa - indo de uma coisa a
outra
COMO você deve lavar suas MÃOS?
Molhe suas mãos com água quente corrente
Passe sabão e esfregue entre os dedos, nas costas das mãos
e sob as unhas. Lave por, pelo menos, 20 segundos ou por quanto
tempo durar canção Parabéns Pra Você
cantada duas vezes para você próprio
Seque as mãos. Use folhas de papel descartáveis
ou secador de mãos elétrico
Use uma toalha de papel quando fechar a torneira
Luciana
Midori Kondo Lindarte - Médica infectologista
|