(Marcelo
Eidi Nita)
A
gastrite caracteriza-se por uma inflamação nas paredes
do estômago. Quando o revestimento mucoso deste órgão
está irritado ou infectado, ele torna-se vermelho, chegando
mesmo a sangrar quando a inflamação é muito
forte. A gastrite é muito freqüente. Acredita-se que
mais de 3 milhões de americanos têm a doença
e cerca de 70% destes procurarão o médico por causa
dos sintomas da sua gastrite. Infelizmente, no Brasil não
temos números exatos, mas acredita-se que aqui também
existam milhões de pessoas com gastrite. A gastrite pode
ser aguda ou crônica (de longa duração). As
gastrites agudas mais freqüentes são as causadas por
estresse que ocorre durante uma doença grave, principalmente
em pacientes na UTI; as gastrites relacionadas ao uso crônico
de antiinflamatórios e aspirina (principalmente nos idosos);
até a intoxicação alimentar.
Fatores
agravantes
De fato, crises ocorrem, muito freqüentemente, após
ingestão de alimentos específicos para os quais
o indivíduo já tem sensibilidade aumentada, ou devido
ao hábito de comer muito rapidamente devido às imposições
do dia-a-dia. Excesso de álcool, tabaco ou alimentos muito
condimentados podem ser fatores agravantes de crises de gastrite.
Gastrite
crônica
Pesquisas recentes, trouxeram grande contribuição
na compreensão das gastrites crônicas. Hoje, sabemos
que elas podem ser devido à infecção pela
bactéria Helicobacter pylori, que está presente
em mais de 60% das pessoas com mais de 60 anos de idade, e, necessitam
ser adequadamente tratadas, pois podem levar da gastrite até
ao câncer de estômago. Há muitas outras causas
que podem levar à inflamação crônica
do estômago, importante é ressaltar que muitos destes
casos podem e devem ser tratados.
Sintomas
Os sintomas da gastrite são bem variados e dependem
da causa e da gravidade da gastrite. Alguns pacientes não
têm sintomas nenhum, mas a maioria queixa-se de perda de
apetite, dor ou uma sensação de pressão e
plenitude na região do estômago, arrotos, náuseas
e vômitos que causam a sensação de alívio
temporário, até casos mais graves onde ocorre vômito
com sangue.
Como
tratar
A gastrite é tratada pela eliminação
da substância irritante, como no caso das aspirinas e o
álcool; muitos médicos e pacientes acreditam que
períodos de estresse emocional precedem o desenvolvimento
ou a recidiva de uma gastrite logo estes paciente se beneficiariam
de um aconselhamento psicológico; os medicamentos que diminuem
a acidez gástrica como os antiácidos são
peças chaves neste tratamento e deverão ser prescritas
pelo médico gastroenterologista; ainda os casos positivos
para infecção com H. Pylori devem ser erradicados
com antibióticos adequados; finalmente, uma alimentação
acompanhada pelo seu médico é essencial. O paciente
afetado pela gastrite deve seguir uma dieta de alimentos de fácil
digestão, evitando comer em demasia. Procurando fazer várias
refeições de pequena quantidade para não
deixar o estômago vazio.
Evite
ingerir
Alimentos que devem ser evitados ou consumidos com muita
moderação pelos pacientes com gastrite incluem:
alimentos gordurosos e frituras em geral, frutas ácidas
(abacaxi, limão e kiwi), temperos (vinagre, pimenta, molho
inglês e molhos industrializados), picles e afins, frutas
oleaginosas (nozes, coco, amêndoa, castanha de caju e do
pará, amendoim), finalmente, sem dúvida o café,
chá, chocolate, bebidas alcoólicas e gasosas são
grandes vilãs dos paciente com gastrite.
|