Leites
com vitamina A, D, B6, B12, C, E, com cálcio, ferro, ômega
3 e 6, lactose reduzida... Diante de tantas opções,
fica difícil escolher. Porém, a nutricionista e
professora de Educação Nutricional da Universidade
Metodista de São Paulo, Márcia Regina Donatoni Urbano,
faz um importante alerta. Os leites diferenciados são
indicados para as pessoas que necessitam e não trazem benefício
para quem não tem problema. Eles podem até estar
desequilibrando uma dieta sem necessidade, além de custar
caro, diz. Segundo ela, esses leites deveriam ser tomados
com indicação médica e não comprados
pelo consumidor da forma que é feita. Tudo que é
em excesso traz prejuízo. Tenho ressalvas com o cálcio,
que atrapalha um pouco a absorção do ferro e, em
excesso, pode trazer problemas aos rins, explica. Mesmo
para as pessoas com deficiências de minerais e vitaminas,
o ideal seria supri-las por meio de uma dieta balanceada, de acordo
com a nutricionista. A seguir, veja que tipo de leite você
está adquirindo e as indicações.
Integral - Para aqueles que têm as necessidades nutricionais
diárias atendidas, praticam exercícios físicos
regularmente e estão com a saúde em dia, o leite
integral ainda é o mais recomendado. Rico em proteínas,
vitamina D, cálcio e teor de gordura mínimo de 3%.
Desnatado e semidesnatado - Passam por processo para eliminação
de gorduras. No semidesnatado, o teor é de 0,6% a 1,9%,
e no desnatado, até 0,5%. Quanto às crianças,
quando em regime alimentar, recomenda-se o semidesnatado e nunca
o desnatado, em função do crescimento.
Vitaminado - Com vitaminas A, D, B6, B12, C, E, só
funciona nos casos em que há deficiência destas vitaminas,
servindo como complemento. Ainda assim, é mais saudável
recorrer a uma dieta alimentar balanceada para suprir a carência.
Consumo deve ser de três copos por dia.
Com cálcio - Serve como complemento à necessidade
diária recomendada, mas não traz benefícios
para aqueles de dieta balanceada. Não deve ser usado para
tratar osteoporose.
Com ferro - Funciona apenas combinado a ácido ascórbico,
que melhora a absorção do ferro. Não serve
para tratar anemia. Prefira fontes naturais como carne e leguminosas
(feijão, lentilha).
Ômega 3 e 6 - Contribuem para a redução
do colesterol e triglicérides, além de favorecer
o sistema imunológico. Óleos de canola e soja (ômega
6), peixes de água fria e vegetais (ômega 3) são
algumas das fontes para obtê-los. No leite, não há
comprovações de sua eficácia.
Lactose Reduzida - Indicado para pessoas com intolerância
à lactose, que quando não digerida, causa gases,
cólicas, diarréia e náusea.
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