Cuidado com o leite que você compra!
 

Leites com vitamina A, D, B6, B12, C, E, com cálcio, ferro, ômega 3 e 6, lactose reduzida... Diante de tantas opções, fica difícil escolher. Porém, a nutricionista e professora de Educação Nutricional da Universidade Metodista de São Paulo, Márcia Regina Donatoni Urbano, faz um importante alerta. “Os leites diferenciados são indicados para as pessoas que necessitam e não trazem benefício para quem não tem problema. Eles podem até estar desequilibrando uma dieta sem necessidade, além de custar caro”, diz. Segundo ela, esses leites deveriam ser tomados com indicação médica e não comprados pelo consumidor da forma que é feita. “Tudo que é em excesso traz prejuízo. Tenho ressalvas com o cálcio, que atrapalha um pouco a absorção do ferro e, em excesso, pode trazer problemas aos rins”, explica. Mesmo para as pessoas com deficiências de minerais e vitaminas, o ideal seria supri-las por meio de uma dieta balanceada, de acordo com a nutricionista. A seguir, veja que tipo de leite você está adquirindo e as indicações.

• Integral - Para aqueles que têm as necessidades nutricionais diárias atendidas, praticam exercícios físicos regularmente e estão com a saúde em dia, o leite integral ainda é o mais recomendado. Rico em proteínas, vitamina D, cálcio e teor de gordura mínimo de 3%.

• Desnatado e semidesnatado - Passam por processo para eliminação de gorduras. No semidesnatado, o teor é de 0,6% a 1,9%, e no desnatado, até 0,5%. Quanto às crianças, quando em regime alimentar, recomenda-se o semidesnatado e nunca o desnatado, em função do crescimento.

• Vitaminado - Com vitaminas A, D, B6, B12, C, E, só funciona nos casos em que há deficiência destas vitaminas, servindo como complemento. Ainda assim, é mais saudável recorrer a uma dieta alimentar balanceada para suprir a carência. Consumo deve ser de três copos por dia.

• Com cálcio - Serve como complemento à necessidade diária recomendada, mas não traz benefícios para aqueles de dieta balanceada. Não deve ser usado para tratar osteoporose.

• Com ferro - Funciona apenas combinado a ácido ascórbico, que melhora a absorção do ferro. Não serve para tratar anemia. Prefira fontes naturais como carne e leguminosas (feijão, lentilha).

• Ômega 3 e 6 - Contribuem para a redução do colesterol e triglicérides, além de favorecer o sistema imunológico. Óleos de canola e soja (ômega 6), peixes de água fria e vegetais (ômega 3) são algumas das fontes para obtê-los. No leite, não há comprovações de sua eficácia.

• Lactose Reduzida - Indicado para pessoas com intolerância à lactose, que quando não digerida, causa gases, cólicas, diarréia e náusea.

 

Arquivo NippoBrasil - Edição 176 - 16 a 22 de outubro de 2002
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