Estudo
da Universidade de Gifu, no Japão, mostrou que tomar uma
xícara de café todos os dias diminui em 50% o risco
do surgimento do câncer de cólon entre as mulheres.
O resultado da pesquisa, publicado no jornal japonês Mainichi
Shimbum, aponta que, o grupo que não consumia café
apresentou risco 1 de manifestar a doença. O mesmo risco
caiu para 0,49 entre as mulheres que tomavam mais de uma xícara
de café por dia.
A pesquisa,
comandada pelo professor Hiroyuki Shimizu, iniciou em 1992 e avaliou
a dieta de 30.224 moradores de Gifu. O câncer de cólon
é uma das mais freqüentes doenças gastrointestinais.
Seus sintomas são constipação ou diarréia
sem causa específica, por mais de três semanas, dor,
sangramento intestinal e emagrecimento. Segundo os especialistas,
quase todos os casos de câncer de cólon podem ser
curados se diagnosticados precocemente e o tratamento mais usado
consiste em cirurgia para retirar a área cancerosa do intestino
e quimioterapia.
|