Bicho
de fruta, frutinha é... Já dizia o ditado popular
que tudo o que se come influencia diretamente no funcionamento
do organismo. Um corpo mal nutrido não desempenha bem suas
funções básicas e se os hábitos ruins
se prolongam por muito tempo, desenvolvem-se diversas doenças
que são manifestadas primeiro nos órgãos
do aparelho digestivo (estômago, intestino, pâncreas,
fígado e vesícula) e podem causar males maiores
como úlceras e tumores.
Um
dos primeiros resultados visíveis destes hábitos
é a obesidade. Mais de 10% das crianças e dos jovens
brasileiros já são considerados obesos, um dos principais
motivos para as 80 mil mortes por ano no país.
A nutricionista
da Oncocamp, uma clínica especializada em tratamento
de câncer de Campinas, Daniela Mônaco, alerta que
além de causar problemas cardíacos, respiratórios,
de hipertensão e diabetes, o sobrepeso pode facilitar o
desenvolvimento de tumores localizados.
As
mulheres que estão acima do peso possuem 55% mais chances
de desenvolver tumores de vesícula, mama, colo do útero,
endométrio e ovário em relação a mulheres
saudáveis. Nos homens, esse risco aumenta 40% em comparação
a homens magros.
Ela
ainda reforça que o controle do peso com alimentação
balanceada e com a realização periódica de
exercícios pode evitar, além do câncer, outros
problemas de saúde.
Acredita-se
também que substâncias antioxidantes presentes nas
frutas, verduras e legumes tenham efeitos celulares protetores.
A vitamina C, encontrada laranja, kiwi, acerola, couve-flor,
caju, milho-verde, morango, tomate, pimentão, cenoura,
alho e maçã, entre outros alimentos, fortalecem
o sistema imunológico. Todas essas substâncias
podem retardar, evitar ou reverter o processo cancerígeno
neutralizando ou desintoxicando agentes causadores de tumor, evitando
alterações pré-cancerosas no material genético
celular e reduzindo a ação hormonal que pode estimular
o crescimento de tumores, finaliza.
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Diretrizes
da Sociedade Americana do Câncer na prevenção
da doença
comer cinco ou mais porções de frutas e vegetais
por dia
comer outros alimentos de fonte vegetal, como pães, cereais,
grãos, arroz, massas ou feijões todos os dias
escolher alimentos com baixa gordura, limitando a ingestão
de alimentos de fontes animais, como as carnes
ser fisicamente ativo, praticando atividades físicas
por no mínimo 30 minutos ou mais na semana
ficar com seu peso na faixa ideal
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