1
Assim que chegar das compras guarde carnes, frutos do mar, leite
e seus derivados, na geladeira ou freezer. As bactérias
não gostam de baixas temperaturas. A geladeira deve estar
a quatro graus ou menos e o freezer a 20 graus negativos ou menos
2
Não deixe frutas e legumes no chão de modo a evitar
a contaminação pela poeira ou animais domésticos.
Mantenha os alimentos cobertos
3
Em caso de dúvida quanto ao estado dos alimentos, jogue-os
fora. Observe a data de validade dos produtos. Guarde na geladeira
as sobras de comida
4
Para descongelar as carnes vermelhas, aves e frutos do mar use
o microondas ou deixe-os de um dia para o outro na gaveta inferior
da geladeira
5
Antes e depois de manipular alimentos crus (carnes, aves, frutos
do mar) lave as mãos e antebraços, facas e tábuas
de carne com água corrente e sabão. Use luvas quando
tiver cortes ou ferimentos nas mãos
6
Cozinhe bem carnes, camarões, leite e derivados. As bactérias
morrem a uma temperatura superior a 75 graus
7
Lave os pratos, talheres e utensílios e deixe-os secando
num escorredor para evitar a contaminação. Evite
panos
8
Limpe piso e ralos, desinfete-os com água sanitária.
Lave torneiras e pias com água e sabão e enxagüe
e desinfete-os também com água sanitária
9
Remova os recipientes da cozinha destinados ao lixo mesmo antes
de estarem cheios. Instale-os em áreas externas
10
Limpe e desinfete diariamente o depósito de lixo
para não atrair os animais, roedores e pássaros.
Se usar panos de limpeza ou panos de prato, lave-os separados.
As vassouras, esfregões e baldes devem ser lavados diariamente.
Mantenha fechados e lacrados os latões e sacos de lixo.
Guarde separado produtos químicos usados para limpeza
Koshiro
Otani - médico do Hospital Santa Cruz
|