Cuidados básicos na manipulação de alimentos

1 • Assim que chegar das compras guarde carnes, frutos do mar, leite e seus derivados, na geladeira ou freezer. As bactérias não gostam de baixas temperaturas. A geladeira deve estar a quatro graus ou menos e o freezer a 20 graus negativos ou menos

2 • Não deixe frutas e legumes no chão de modo a evitar a contaminação pela poeira ou animais domésticos. Mantenha os alimentos cobertos

3 • Em caso de dúvida quanto ao estado dos alimentos, jogue-os fora. Observe a data de validade dos produtos. Guarde na geladeira as sobras de comida

4 • Para descongelar as carnes vermelhas, aves e frutos do mar use o microondas ou deixe-os de um dia para o outro na gaveta inferior da geladeira

5 • Antes e depois de manipular alimentos crus (carnes, aves, frutos do mar) lave as mãos e antebraços, facas e tábuas de carne com água corrente e sabão. Use luvas quando tiver cortes ou ferimentos nas mãos

6 • Cozinhe bem carnes, camarões, leite e derivados. As bactérias morrem a uma temperatura superior a 75 graus

7 • Lave os pratos, talheres e utensílios e deixe-os secando num escorredor para evitar a contaminação. Evite panos

8 • Limpe piso e ralos, desinfete-os com água sanitária. Lave torneiras e pias com água e sabão e enxagüe e desinfete-os também com água sanitária

9 • Remova os recipientes da cozinha destinados ao lixo mesmo antes de estarem cheios. Instale-os em áreas externas

10 • Limpe e desinfete diariamente o depósito de lixo para não atrair os animais, roedores e pássaros. Se usar panos de limpeza ou panos de prato, lave-os separados. As vassouras, esfregões e baldes devem ser lavados diariamente. Mantenha fechados e lacrados os latões e sacos de lixo. Guarde separado produtos químicos usados para limpeza

Koshiro Otani - médico do Hospital Santa Cruz

 

Arquivo NippoBrasil - Edição 205 - 7 a 13 de maio de 2003
 Coluna
 Arquivo - Saúde
• Beber álcool é bom?
• Exame de Papanicolau
• Barrigudinho
• Perguntas e respostas sobre a doença de Alzheimer (D.A)
• O trabalho voluntário e a saúde
• Perguntas e respostas sobre doenças do coração
• Trabalho, prazer e lazer
• Mal de Parkinson
• Livre-se do mau hálito
• Hábitos alimentares
• Câncer de mama e desodorantes
• Perguntas e respostas sobre enxaqueca
• Inseticidas de uso domiciliar
• Aliada do intestino: confira os benefícios da manga para combater a prisão de ventre
• Agrotóxicos e a saúde das pessoas - Parte 2
• Agrotóxicos e a saúde das pessoas - Parte 1
• Reposição hormonal natural
• Tétano e Difteria
• O que é acne?
• Hipotireoidismo
• Propriedades da soja
• Câncer de mama: Previna-se!
• Prevenção do câncer de pele
• O perigo do fumo passivo
• Lavar as mãos
• Alimente-se bem
• O dever de informar da medicina do trabalho
• Cuidados Paliativos, uma atividade multiprofissional
• Vulvovaginites
• Viciados no trabalho
• Acne adulto
• Dor mamária
• Dentes brancos: a estética chegou à boca
• Cirurgia plástica é coisa séria
• Ano novo, vida saudável: cresce interesse por alimentos que fortalecem a imunidade
• Varizes: livre-se delas!
• Avalie o seu grau de estresse
• Ervas medicinais: natural sim, mas com limites