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NippoBrasil - Edição 065 - 10 a 16 de agosto de
2000
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Awa
Odori e a rica gastronomia
caracterizam a cultura típica de Tokushima
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Chamada
de Awa até a metade do século 19, a província
concentra atualmente
cerca de 830 mil habitantes em seus 4.143 quilômetros quadrados
de superfície
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Popular,
esse festival de dança dá as boas vindas ao verão,
enquanto o Tarai Udon e o Zomeki Ryori são dois pratos
bastante consumidos durante o ano inteiro. A região é
um grande fornecedor de peixe fresco, e também é
conhecida por sua porcelana e produção de papéis
washi. Visitar a província é conhecer sua riqueza
natural, traduzida através dos mais diversos aspectos.
Acompanhe:
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(Fotos:
Divulgação)
Papel japonês e cerâmica
A produção de washi papel japonês
ganhou popularidade graças ao seu valor artístico
e durabilidade. Assim como a cerâmica Otani é uma
das mais famosas da província e destaca-se pela sua técnica,
sua origem antiga, e a beleza de sua simplicidade.
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Teatro de Bonecas
Fascinante, o Ningyo Joruri, ou o teatro de bonecas,
é apresentado até hoje nos palcos de Tokushima.
Sua origem teve o objetivo de entreter os homens rurais e, uma
das mais famosas histórias é conhecida como Keisei
Awa no Naruto. Ela foi baseada na vida de uma personalidade chamada
Jurobe, que nasceu na província em 1646. As apresentações
são sinônimo de sucesso e cativam pessoas de todas
as faixas etárias.
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88
templos de Shikoku
Parte dos costumes da população local,
a peregrinação pelos templos de Shikoku possui adeptos
também de províncias distantes. É necessária
uma jornada de aproximadamente 1400 km para percorrer os 88 templos.
Peregrinos seguem a rota famosa chamada de Kobo Daishi, em busca
de esperanças e pedidos de realizações para
boa saúde, rápida convalescença e prosperidade.
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Awa Odori
Citar Tokushima é referir-se ao Obon, um festival
de dança realizado durante a estação mais
quente do ano e que tornou-se o símbolo da província.
Batizado de Awa Odori, a performance representa tanto o passado
como o presente, e tem sido perpetuada através de diversas
gerações.
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Limão,
Udon e Zomeki Ryori
Lembrando o limão encontrado no Brasil, o sudachi
é bastante utilizado em Tokushima nos pratos que levam principalmente
peixes. Já o Zomeki Ryori procura mostrar através
dos alimentos, como se dança o festival Awa Odori, e é
composto além do peixe, de frutos do mar da própria
província e de uma série de legumes. Outro prato,
o Tarai Udon, é um dos mais tradicionais e disputados para
ser saboreado entre amigos. Também é bastante requisitado
pelo tempero marcante da região. |