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Okinawa

Vista aérea de Okinawa
 

(Texto e fotos: Arquivo NippoBrasil)

Localizada no sul do Japão, destaca-se pelo Mar de Corais Esverdeados. É possível usufruir de suas belas praias e observar baleias o ano todo, além de várias espécies de mamíferos e 120 tipos de aves. Na capital, Naha, os turistas podem visitar balneários e monumentos históricos

A Província de Okinawa ocupa a metade sul do arquipélago de Ryukyu estendendo-se a uma distância de 1.287km desde Kyushu a Taiwan. É constituída de 160 ilhas pequenas e grandes espalhadas em uma superfície marítima de 1.000 km de leste a oeste, e 400 km de norte a sul. Com um total de 2.265 quilômetros quadrados de superfície territorial, dentre as 47 províncias e áreas metropolitanas do Japão, Okinawa é a quarta menor província seguida de Tóquio, Osaka e a Província de Kanagawa. É um fato histórico reconhecido que o Reino de Ryukyu, aproveitando a sua posição geográfica privilegiada, prosperou enormemente a partir do século 14, como resultado de um ativo comércio com a China, Coréia, Japão e demais países do Sudeste Asiático.

Atualmente, com base nesse aspecto geográfico e histórico, a Província de Okinawa está realizando um ativo intercâmbio internacional nas áreas de economia, cultura, ciência e tecnologia com os países adjacentes da Ásia e do Pacífico, num esforço de tornar-se o foco de cooperação e intercâmbio do Pólo Sul do Japão..

 

Clima

Localizada entre as latitudes 26º e 27º ao Norte do Equador, estabelecendo-se em latitude de locais como Bahamas e Cuba, Okinawa possui médias térmicas anuais relativamente altas, ficando em torno dos 23ºC. Essa temperatura implica um clima subtropical, diferente de todo o Japão, gerando uma excelente fonte de renda para a população de Okinawa, pois recebe anualmente mais de 4 milhões de turistas vindos do mundo todo.



Karatê: arte marcial
que nasceu em Okinawa

Artes Tradicionais & Artes Marciais

Existem dois gêneros de artes tradicionais: o popular e o clássico. Nos últimos anos, manifestações da arte popular como o “Ryukyu Buyou” (bailado popular tradicional) e o “Eisaa” (dança de tambores) têm ganhado bastante popularidade, com um crescente número de praticantes.

O ritmo e melodias okinawanos também atravessam uma fase criativa, sendo na atualidade aplicados em outras formas de expressão (como teatro e atividades musicais). O karatê, apresentado em sua terra natal, também tem alcançado renome e pode ser assistido pelos turistas nas academias especializadas.


Lápide da Paz


Lápide da Paz: nomes daqueles que morreram durante a Batalha de Okinawa

Como parte dos atos comemorativos do fim da Guerra do Pacífico e de Okinawa, foi erigida a “Lápide da Paz” (Heiwa no Ishiji), com a inscrição dos nomes de todos aqueles que faleceram durante a guerra, sejam civis ou militares e sem distinção racial e nacionalidade. Concluída em junho de 1995, a Lápide da Paz foi inaugurada no dia 23 de junho, Dia Memorial da Paz de Okinawa (Irei no Hi).

Monumento para reverenciar e rezar pelo descanso eterno das vítimas, a Lápide da Paz foi também construída com a finalidade de orar pela Paz Mundial, transmitir ao mundo a trágica experiência da guerra e servir como um lugar para o aprendizado da paz.


Patrimônio da Humanidade


Castelo Shurijo: um dos mais visitados

Os sítios arqueológicos de Gusuku e áreas relacionadas ao Império de Ryuku (um total de nove) foram oficialmente tombados como patrimônio da humanidade em 2 de dezembro de 2000, na 24ª sessão da Comissão de Patrimônio da Humanidade da Unesco. É um grande orgulho para os okinawanos que estas estruturas características em pedra da era Ryuku (inclusive Gusuku) e a cultura Ryuku formada pelas crenças indígenas tenham sido reconhecidas como patrimônios da humanidade.



“Goya Champuru”:
prato caseiro típico de Okinawa

Alimentação

A expectativa de vida dos okinawanos é uma das mais elevadas do mundo. Uma alimentação rica em proteínas e vegetais é o fator fundamental para manter a longevidade. A comida de Okinawa tem duas origens: os pratos servidos na Corte e os pratos da plebe. A primeira foi desenvolvida na era da Dinastia de Ryukyu, recebendo influências da China e do Japão, enquanto a segunda nasceu nos lares do povo. Um dos pratos caseiros representativos é o “Champuru”, designação comum a todos os pratos que têm seus ingredientes misturados e cozidos em gordura.


Festival Mundial Uchinanchu

O festival, que acontece anualmente no início de novembro, teve início com a criação de uma rede ligando os uchinanchus (nativos de Okinawa) de dentro da província com aqueles de fora e é realizado de cinco em cinco anos. Os eventos baseiam-se no tema de como passar adiante, com sucesso, a identidade de Okinawa às gerações mais jovens de okinawanos que vivem no exterior.



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