Vida
Marinha
Navios e barcos fazem passeios turísticos em mar congelado
Cozido
de frutos do mar, uma
boa pedida em Hokkaido
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O
alto grau de congelamento do Mar Okhotsk é devido à
grande quantidade de água doce que o rio Amuru, depois
de percorrer 4.350 quilômetros no continente russo, despeja
no litoral. Essa água, por ser menos densa que a salgada,
permanece na superfície e possui maior facilidade em atingir
o ponto de condensação, formando placas de gelo
que chegam a uma espessura média de um metro no norte do
Mar Okhotsk e 40 a 50 centímetros próximo a Hokkaido.
Mas elas não são tão sólidas quanto
o gelo que é produzido nos congeladores caseiros. No processo
de condensação o sal é expelido ou se acumula
formando bolhas dentro do bloco, o que os torna porosos e menos
compactados.
Os
ryuhyoo são responsáveis pela grande proliferação
de vida marinha nessa região. O resfriamento que causam
na água da superfície do oceano faz com que elas
fiquem mais pesadas e afundem, trocando de lugar com a água
com temperaturas mais altas que estão embaixo. Esse fenômeno
provoca uma movimentação nas camadas mais profundas
do mar trazendo para cima minerais que vão servir como
nutrientes para os plânctons, a base da cadeia alimentar
marinha. A relação é facilmente comprovada
nos anos em que os ryuhyoo não chegam até Hokkaido,
ou ficam pouco tempo. Nessas épocas, diminui consideravelmente
a quantidade de peixes e outros frutos do mar pescados na região.
Durante
o trajeto do passeio de barco dá para se ter uma idéia
dessa riqueza vendo os numerosos bandos de pássaros que
pescam nessas águas e, com um pouco de sorte, até
é possível cruzar com algumas focas preguiçosas
estiradas sobre os ryuhyoo.
Os
produtos marinhos do Mar Okhotsk fazem de Hokkaido um dos lugares
mais atraentes do país quando o assunto é gastronomia.
Muito famosos são os seus caranguejos, entre eles o tarabagani,
o gigante que chega a medir mais de um metro de ponta a ponta
de suas patas, os camarões, o hotate (vieira) e uma grande
variedade de peixes.
Turistas caminham sobre o mar congelado na cidade de Abashiri
A
torre Okhotsk: mirante e aquário “inverso”
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Okhotsk
Tower
Em
Mombetsu, ao lado do porto onde parte o quebra-gelos Garinko-go
2, se pode visitar a Okhotsk Tower, uma torre construída
dentro do mar. Dos três andares superiores se tem uma visão
de 360º da paisagem, além de exposições
de audiovisuais e equipamentos informativos relacionados a essa
região. Existe mais um pavimento submerso, a sete metros
e meio abaixo do nível do mar, que pode ser considerado
um aquário invertido. O visitante é que fica entre
os vidros e os animais marinhos em mar aberto. Quando os blocos
de gelo chegam às proximidades, é possível
enxergá-los por baixo dágua.(Colaborou Satomi
Shimogo)
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