(Reginaldo
Okada)
A
partir de Tóquio, em trem superexpresso, gasta-se pouco
mais de uma hora para chegar a Mito, a capital da província
de Ibaraki, sendo possível em passeio de um só dia
conhecer as principais atrações turísticas
da cidade, a maioria relacionada com a história do clã
Tokugawa.
Durante
toda a Era Edo (1603~1868), Mito foi governada por descendentes
do xogum Ieyasu Tokugawa. Ele designou Yorifusa, o seu décimo
primeiro filho masculino, para apoderar-se desse feudo em Ibaraki,
como estratégia político-militar, precavendo-se
contra os outros poderosos senhores feudais da região nordeste
do país.
Jardim
Kairakuen
A exótica composição característica
dos jardins em estilo japonês, que tanto apaixonam os estrangeiros,
pode ser apreciada em grande estilo no Kairakuen da cidade de
Mito, considerado pelos próprios japoneses como um dos
três jardins mais bonitos do país.
O Kairakuen
foi construído em 1842, para uso particular do senhor feudal
Nariaki Tokugawa e família, ocupando 13 hectares da encosta
de um morro vizinho à lagoa Senba. É bastante famoso
o seu bosque de 3 mil pés de ume (ameixa), que atrai grande
número de visitantes na época da floração,
entre fevereiro e março. Ali também se pode vaguear
por entre vistosos bosques de cedros e de bambus.
O
jardim conta com uma bela casa, chamada Kobutei, de arquitetura
típica japonesa, que era usada pelos nobres e convidados
quando de seus passeios no local. Os cômodos distribuídos
em três andares e suas decorações exemplificam
a opulência, a cultura e os costumes dos senhores feudais
da época. Do último andar se tem uma visão
panorâmica de boa parte do jardim e da lagoa Senba.
|
Escola
de samurais
Nariaki Tokugawa e o filho Yoshinobu, que se tornou 15º xogum
do Japão
Nariaki
Tokugawa tem fama de ter sido um excelente governante. Além
do jardim Kairakuen, ele também demonstrou a obstinação
de grande empreendedor com a construção da escola
Kodokan, no ano de 1841, em uma área de 18 hectares. Esta
foi a maior e mais completa do país no período Edo,
podendo-se comparar com uma universidade, e que era freqüentada
pelos jovens da classe dos samurais, os nobres da época.
Nela podia-se estudar medicina, farmacologia, astronomia, música,
artes, geografia, matemática, filosofia confucionista,
idioma chinês, artes marciais, estratégia militar,
entre muitas outras disciplinas.
Hoje
em dia, de todo o complexo, restou apenas o prédio principal
e a área ao seu redor que não chega a quatro hectares,
onde funciona um museu. O ponto mais interessante desse local
é a arquitetura típica do prédio remanescente,
de mais de 150 anos, com toda a parte externa avarandada com portas
corrediças de madeira e papel.
Parque
e Museu
Em frente à estação de trem de Mito,
o coração da capital
|
Na
frente do morro do jardim Kairakuen existe uma ampla área
plana com rios, lagoa e muito verde, chamada Parque Senba. É
um belo lugar, muito tranqüilo, convidativo a piqueniques,
passeios em pedalinho, banhos de sol estirado na grama e outras
atividades ao ar livre.
A circunferência
da lagoa Senba é de 3,1 quilômetros. Na sua margem
se pode encontrar as estátuas de alguns importantes personagens
da história da região, além de dóceis
cisnes e marrecos.
Ainda
dentro do parque, cerca de 10 minutos a pé da beira da
lagoa, fica o museu da família Tokugawa, em japonês
chama-se Tokugawa Hakubutsukan, onde estão expostas relíquias
antigas, como armaduras, quimonos, utensílios, pinturas,
etc.
Gastronomia
Pratos
típicos regionais do Sansui
|
A comida
típica da região pode ser apreciada no restaurante
Sansui, localizado na Estrada nº 50, cerca de 15 minutos
a pé da estação Mito, acesso pela saída
norte (kitaguchi). Entre as muitas opções do cardápio,
algumas sugestões têm o natto (soja fermentada) como
ingrediente principal, pois Mito é considerada a terra
dessa exótica iguaria: natto tempura, natto harumaki (rolinho
primavera), iwashi natto, sardinha assada misturada com natto,
ovo e nori.
Outras
sugestões entre as especialidades do Sansui são
o okukuji-shamo-sumibiyaki, frango caipira e legumes assados na
brasa em fogareiro na mesa, e o ankônabe, cozido de peixe
ankô, apropriado para se comer no inverno.
Antes
de chegar ao Sansui, nessa mesma estrada tem uma loja de doce
tradicional de Mito à base de ume, que pode ser experimentado
gratuitamente. O nome do estabelecimento é Mito Ikuma Sohonke
e foi fundado em 1890.
|