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Arquivo NippoBrasil - Edição 021 - 1º a 7 de outubro de 1999
 
Os passos da modernização agrícola japonesa
Depois da Segunda Guerra Mundial, as mudanças mais significantes no setor incluíram a introdução de maquinários, hidroponia e o desenvolvimento da indústria química voltada para a agricultura.

(Fotos: Reprodução/Divulgação)

Japão começou a experimentar a escassez de mão-de-obra no final dos anos 50 depois do início do crescimento econômico no país. A demanda de trabalho nos centros industriais urbanos resultou em um crescente êxodo de pessoas, especialmente de jovens, vindos de áreas rurais.

Cada vez mais, filhos de agricultores tornaram-se relutantes em seguir a mesma profissão dos pais, partindo para outros segmentos. Dessa forma, para continuarem sustentando suas plantações (basicamente de arroz), os antigos agricultores viram-se forçados a encontrar meios para se adaptar às mudanças e novas condições geradas pela modernidade. Eles recorreram então ao uso de recursos que melhorassem a qualidade e produtividade de suas colheitas, abrindo espaço para maquinários e pesquisa biotecnológica.

O declínio da população de “fazenda” tem levado a uma crônica e séria falta de mão-de-obra no setor agrícola. Uma grande parte da atual força na agricultura tem idade superior a 45 anos. Os agricultores que trabalham apenas meio-período são numerosos, assim como mais da metade dessa população é formada por mulheres.

É muito provável que a agricultura japonesa tenha obtido sucesso sem a difusão de maquinários, produtos químicos e outros artifícios que, paralelamente, incentivaram o crescimento da manufatura e comércio. A terra passa a ser praticamente cultivada por máquinas. Métodos tradicionais agrícolas estão cedendo rapidamente seus lugares através, por exemplo, da utilização de tratores e outros veículos específicos.

Com tudo isso, entre 1950 e 1975, houve um aumento na produção de arroz e os agricultores foram incentivados a infiltrar-se também nos cultivos de frutas, outros cereais e vegetais. Aos poucos, o setor agrícola cresceu.

Como conseqüência, os padrões tradicionais de trabalho na lavoura começaram a conviver cada vez mais com diversos maquinários, criando um dos sistemas mais produtivos do mundo. Com o emprego de novas tecnologias no setor, o Japão acabou servindo como um modelo de desenvolvimento agrícola para outras nações asiáticas.

Atualmente, algumas indústrias agrícolas, sempre pensando em aprimorar suas produções, aliaram-se também ao mundo da informática. Através de operações computadorizadas, eles controlam melhor seu produtos, avaliando rigorosamente a qualidade. Em plantações de crisântemos, por exemplo, uma luz artificial é utilizada para controlar o florescer dessas flores, mesmo durante a noite.

O desenvolvimento da hidroponia é outro elemento de destaque na evolução agrícola japonesa. Em 1985, um “super tomate” foi a principal atração de uma exposição em Tsukuba, na província de Ibaraki. O legume havia sido cultivado hidroponicamente e produzia na época, cerca de 15 mil tomates por ano através deste sistema.

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