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Arquivo NippoBrasil - Edição 033 - 24 de dezembro a 6 de janeiro de 2000
 
Kagamimochi

(Fotos: Reprodução/Divulgação)

O que mais expressa o sentimento de Ano Novo (Shôgatsu) no Japão é o Kagamimochi decorado no canto da sala. As pessoas consagram o Kagamimochi como um agradecimento a Deus , que é formado por dois mochis redondos achatados sobrepostos. A origem do Kagamimochi remonta à Era Muromachi, no século 14.

O mochi, feito de arroz, é considerado uma fonte vital para os japoneses, um povo com raízes essencialmente agrícolas. Tradicionalmente, as pessoas rezam pela boa colheita dos cinco cereais: o arroz como principal, o trigo, rainço, feijão e sorgo. Ao mesmo tempo, pedem também pela segurança da família, da sociedade, da nação e a felicidade dos Homens.

A decoração do Kagamimochi difere de acordo com a região do país. Porém, geralmente coloca-se o hôshogami, um papel japonês tradicional, com seus cantos dobrados em três sentidos, sobre uma bandeja. Em cima do papel colocam-se as folhas de shida e yuzuri, plantas tradicionais; a alga marinha (konbu); o mochi e a tangerina. Todos sobrepostos. Também são colocados o camarão de Ise, o espeto de caqui e a lula seca para deixar o kagamimochi mais luxuoso. Além disso, é pôsto um enfeite no formato de uma pirâmide, chamado de susohirogari, na maioria das vezes um leque japonês, que simboliza bom presságio.

A forma redonda do mochi representa o espírito de Deus ao mesmo tempo que expressa a figura do espelho, antigamente um produto que denotava luxo. As folhas de shida e yuzuri, e ainda a tangerina, representam a continuidade dos descendentes. A alga marinha, a alegria, e o susohirogari, a felicidade e a prosperidade.

Hoje, as pessoas compram o mochi pronto ou fazem na máquina. Antigamente costumava-se fazê-lo em casa, sendo que em qualquer lugar era possível ouvir a ressonância do kizuchi (malho), que batia o mochi cozido no pilão.

O kagamimochi tem de ser enfeitado até o dia 30 de dezembro e não deixá-lo para fazê-lo no dia 31, pois ele não deve ser um arranjo de apenas uma noite, chamado em japonês de ichiyakazari. No dia 11 de janeiro, as pessoas picam o kagamimochi, colocam no oshiruko (sopa de feijão) e comem. Essa cerimônia é chamada de kagamibiraki. Acredita-se que as pessoas adquirem a força vital comendo o mochi, que representa o espírito de Deus.

 


*Esta página foi elaborada pelos professores da Aliança Cultural Brasil-Japão,
especialmente para o NIPPO-BRASIL.
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