(Fotos:
Reprodução/Divulgação)
O
que mais expressa o sentimento de Ano Novo (Shôgatsu) no
Japão é o Kagamimochi decorado no canto da sala.
As pessoas consagram o Kagamimochi como um agradecimento a Deus
, que é formado por dois mochis redondos achatados sobrepostos.
A origem do Kagamimochi remonta à Era Muromachi, no século
14.
O mochi,
feito de arroz, é considerado uma fonte vital para os japoneses,
um povo com raízes essencialmente agrícolas. Tradicionalmente,
as pessoas rezam pela boa colheita dos cinco cereais: o arroz
como principal, o trigo, rainço, feijão e sorgo.
Ao mesmo tempo, pedem também pela segurança da família,
da sociedade, da nação e a felicidade dos Homens.
A decoração
do Kagamimochi difere de acordo com a região do país.
Porém, geralmente coloca-se o hôshogami, um papel
japonês tradicional, com seus cantos dobrados em três
sentidos, sobre uma bandeja. Em cima do papel colocam-se as folhas
de shida e yuzuri, plantas tradicionais; a alga marinha (konbu);
o mochi e a tangerina. Todos sobrepostos. Também são
colocados o camarão de Ise, o espeto de caqui e a lula
seca para deixar o kagamimochi mais luxuoso. Além disso,
é pôsto um enfeite no formato de uma pirâmide,
chamado de susohirogari, na maioria das vezes um leque japonês,
que simboliza bom presságio.
A forma
redonda do mochi representa o espírito de Deus ao mesmo
tempo que expressa a figura do espelho, antigamente um produto
que denotava luxo. As folhas de shida e yuzuri, e ainda a tangerina,
representam a continuidade dos descendentes. A alga marinha, a
alegria, e o susohirogari, a felicidade e a prosperidade.
Hoje,
as pessoas compram o mochi pronto ou fazem na máquina.
Antigamente costumava-se fazê-lo em casa, sendo que em qualquer
lugar era possível ouvir a ressonância do kizuchi
(malho), que batia o mochi cozido no pilão.
O kagamimochi
tem de ser enfeitado até o dia 30 de dezembro e não
deixá-lo para fazê-lo no dia 31, pois ele não
deve ser um arranjo de apenas uma noite, chamado em japonês
de ichiyakazari. No dia 11 de janeiro, as pessoas picam o kagamimochi,
colocam no oshiruko (sopa de feijão) e comem. Essa cerimônia
é chamada de kagamibiraki. Acredita-se que as pessoas adquirem
a força vital comendo o mochi, que representa o espírito
de Deus.
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