(Fotos:
Reprodução/Divulgação)
Hanabi significa fogos de artifício. A explosão
deles nas noites de verão transformaram-se em um dos costumes
mais tradicionais do povo japonês. A sua origem remonta
à época greco-romana. Mas dizem que o surgimento
do hanabi atual foi em Firenze, na Itália, no final do
século 13, após a invenção da pólvora.
Só no século 16, no entanto, o hanabi expandiu-se
para os outros países da Europa.
No
Japão, o início da fabricação de hanabi
aconteceu quando os japoneses adquiriram a técnica de manuseio
da pólvora através da introdução do
fuzil, pelos portugueses, em 1543. Já no século
17, foram lançados no mercado os hanabi em forma de incenso
para crianças. Ao mesmo tempo, surgiam artesãos
especializados nessa arte.
Como
na Era Edo não houve muitas guerras, acredita-se que a
técnica da produção de pólvora foi
utilizada para se criar um hanabi bonito. Nessa época,
a luz, a cor e o som do hanabi chegaram ao nível da arte.
Em
1731, a má colheita e uma epidemia em escala nacional surpreenderam
o Japão e ocasionaram um grande número de mortos.
O governo realizou uma festa perto da ponte de Ryôgoku para
homenagear as vítimas. Para complementar esse evento, soltaram
os hanabi.
Essa
é a origem do famoso Hanabi de Ryôgoku (uma festa
de hanabi em Ryôgoku de Tóquio). Essa festa foi se
tornando luxuosa progressivamente desde o final do século
17 ao 18, na era Edo. A habilidade japonesa em trabalhos manuais
também ajudou no aprimoramento da técnica de fabricação
do hanabi.
Após
a era Meiji, a cor do hanabi tornou-se mais viva graças
à importação de vários tipos de produtos
químicos. As diferenças entre o hanabi japonês
e o estrangeiro estão na forma e na estrutura. O do Japão
tem formato de uma bola. Já o estrangeiro é cilíndrico.
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