(Fotos:
Reprodução/Divulgação)
Mesmo
com a ocidentalização do modo de vida dos japoneses,
muito de seus costumes ainda permanecem bastante tradicionais.
Entre as louças japonesas, destacam-se as feitas de materiais
naturais como a cerâmica, a madeira e o charão. Os
tamanhos dos pratos colocados em cima da bandeja são variáveis,
enquanto que as tigelas que se costuma pegar na mão (para
arroz, sopa e chá) mantém-se com as mesmas dimensões
desde a antigüidade. Não se sabe como foi definido
o tamanho das tigelas, mas elas possuem uma proporção
que permite sempre caber na palma da mão.
As
xícaras japonesas não possuem suporte para segurar.
Isto causa estranheza aos ocidentais, pois a asa da
xícara serve extamente para proteger a mão do calor
do líquido quente. De qualquer maneira, dizem que os japoneses
costumavam se divertir com a sensação de quentura
e frieza da tigela.
Outra
peculariedade que também não existe nas louças
ocidentais é o Meoto-Jawan. (o par de recipientes para
tomar chá feito para o marido e a mulher). O da mulher
é feito um pouco menor que o do marido. Isso não
significa que ela seja menos importante, mas simplesmente reflete
o fato de que a esposa costuma ser menor do que o marido em termos
físicos. Em todos os casos, quando olhamos com atenção
essas louças, podemos sentir sua agradável beleza.
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Quando pegar a tigela, os dedos não devem ultrapassar
os limites de suas bordas para que não fiquem dentro
do recipiente.
Quando for pedir mais arroz ou chá, pegue as tigelas
com as duas mãos.
Normalmente, toma-se um golinho de sopa antes de comer a mistura
e o arroz.
No Japão, fazer barulho ao tomar o chá não
é falta de educação. Esse ato é
conhecido como Susuru.
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