(Fotos:
Reprodução/Divulgação)
Mesmo
com a ocidentalização do modo de vida dos japoneses,
muito de seus costumes ainda permanecem bastante tradicionais.
Entre as louças japonesas, destacam-se as feitas de materiais
naturais como a cerâmica, a madeira e o charão. Os
tamanhos dos pratos colocados em cima da bandeja são variáveis,
enquanto que as tigelas que se costuma pegar na mão (para
arroz, sopa e chá) mantém-se com as mesmas dimensões
desde a antigüidade. Não se sabe como foi definido
o tamanho das tigelas, mas elas possuem uma proporção
que permite sempre caber na palma da mão.
As
xícaras japonesas não possuem suporte para segurar.
Isto causa estranheza aos ocidentais, pois a “asa” da
xícara serve extamente para proteger a mão do calor
do líquido quente. De qualquer maneira, dizem que os japoneses
costumavam se divertir com a sensação de quentura
e frieza da tigela.
Outra
peculariedade que também não existe nas louças
ocidentais é o Meoto-Jawan. (o par de recipientes para
tomar chá feito para o marido e a mulher). O da mulher
é feito um pouco menor que o do marido. Isso não
significa que ela seja menos importante, mas simplesmente reflete
o fato de que a esposa costuma ser menor do que o marido em termos
físicos. Em todos os casos, quando olhamos com atenção
essas louças, podemos sentir sua agradável beleza.
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Quando pegar a tigela, os dedos não devem ultrapassar
os limites de suas bordas para que não fiquem dentro
do recipiente.
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Quando for pedir mais arroz ou chá, pegue as tigelas
com as duas mãos.
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Normalmente, toma-se um golinho de sopa antes de comer a mistura
e o arroz.
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No Japão, fazer barulho ao tomar o chá não
é falta de educação. Esse ato é
conhecido como Susuru.
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