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Reprodução / Divulgação)
Tsuyu
denomina a época de chuvas no Japão, que começa
em meados de junho. Nesse período, a garoa é intermitente
e dura cerca de um mês. A palavra Tsuyu pode ser escrita
de duas formas. Com o kanji que representa Umê (ameixa)
ou com o ideograma Kabi (bolor). Ou seja, a expressão Tsuyu
pode ser entendida como a chuva prolongada que cai na época
do amadurecimento da ameixa ou na época da proliferação
de bolor.
O clima
de melancolia gerado por esse período é absorvido
pelas pessoas em geral, que acabam ficando deprimidas. No dia-a-dia
também são sentidos vários reflexos. As crianças
não podem brincar fora de casa, as roupas não secam
direito e, além disso, as chuvas ocasionam vários
congestionamentos no trânsito.
Para
se ter uma idéia de quanto chove nesse período,
basta lembrar que o índice de precipitação
anual do Japão oscila entre 1700 e 1800mm. Somente nessa
época de chuva, no entanto, o índice atinge entre
200 e 400mm.
Na
época das chuvas, massas de ar fria de alta pressão
atmosférica concentram-se próximas ao mar Okhotsk
(norte do Japão). Massas de ar temperada de alta pressão
permanecem na área sobre as ilhas de Ogasawara. O encontro
delas ocasiona a formação de uma frente de instabilidade
(Tsuyu) com nuvens densas, reponsáveis pelas chuvas características
desse período.
Porém,
ao contrário do que se pensa, as precipitações
nessa época acontecem de forma intermitente, com intervalos.
Antigamente, esse intervalo era chamado de Gogatsubare. No fim
do Tsuyu, as chuvas tornam-se mais intensas e freqüentemente
causam danos em várias regiões do Japão.
Apesar
de provocar transtornos, o Tsuyu também é vantajoso
para o povo japonês. A precipitação nesse
período é indispensável para os arrozais,
proporciona o armazenamento de água que será consumida
no verão e propicia a proliferação de bolor,
amplamente utilizado para a fermentação do Shôyu,
Missô e Sake, itens indispensáveis na culinária
japonesa.
Atualmente,
os japoneses enfrentam o problema da poluição dos
rios, o que dificulta as pessoas de tomarem água diretamente
da torneira. A solução é comprar água
natural nas lojas. Os consumidores também têm à
disposição água adicionada com caldo de frutas.
No
Japão existe um projeto para a reciclagem de água
da chuva. A adesão dos nipônicos por esse tipo de
armazenamento vem sendo grande. Nota-se, por exemplo, o aumento,
tanto nas residências particulares quanto nos estabelecimentos
públicos, de tanques reservatórios para conter a
água da chuva.
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