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Arquivo NippoBrasil - Edição 064 - 3 a 9 de agosto de 2000
 
Sakana Tsuri

(Fotos: Reprodução / Divulgação)

No Japão, um país cercado pelo mar, desde a antigüidade as pessoas foram abençoadas pela abundância de peixes, mariscos e algas marinhas. Na mitologia japonesa, histórias referentes à figura de peixes também eram freqüentes.

Calcula-se a existência de cerca de 25 mil espécies de peixes no mundo inteiro. Dez porcento dessas espécies habitam o mar ao redor do Japão. Apesar disso, são comercializáveis 150 ou 200 espécies, das quais apenas 60 ou 70 vêm sendo realmente pescadas com valor comercial e colocadas no mercado consumidor.

Durante muito tempo, o Japão ocupou o primeiro lugar na atividade pesqueira. Mas, em 1989, cedeu esse posto para a China. Destacam-se como os motivos para a perda dessa hegemonia, a redução de peixes no mar próximo ao Japão, o fortalecimento da restrição pescadora na escala mundial, a diminuição e o envelhecimento dos pescadores e o aumento da importação de peixes.

Atualmente o Japão detém a terceira posição na extração de peixe. A China está em liderança, seguida pelo Peru. Em 1996, os japoneses pescaram 7.470 milhões de toneladas de peixe. Esse montante representa 6% da produção mundial. Mas se o Japão caiu no ranking de produção, o país continua como o maior importador do produto. No ano de 96, ele era responsável por 30% da importação mundial de pescados. Para se ter uma idéia do que isso representa, a importação de peixes responde por 5% do total dos produtos importados pelo país.

Com as mudanças evidenciadas nos hábitos alimentares japoneses em decorrência da influência ocidental, verifica-se, principalmente entre os jovens, um aumento no consumo de carnes em detrimento do peixe. Mesmo assim, 40% da proteína animal ingerida pelos nipônicos ainda são provenientes dos peixes.

Ultimamente, os peixes vêm sendo valorizados nos países ocidentais, pois são considerados alimentos saudáveis. Nos restaurantes japoneses em São Paulo, por exemplo, o sashimi (peixe cru) é a comida mais preferida pelos clientes depois do sushi.

Nos dias atuais, a pesca comercial vem declinando. Em contrapartida, a pesca encarada como lazer e esporte vem ganhando um grande número de adeptos. No Japão, existem cerca de 20 milhões de pessoas que se divertem praticando a pescaria como hobby. Também, nota-se o aumento de pescadores profissionais que sustentam suas vidas com os prêmios ganhos em campeonato de pesca.

A pesca é uma atividade muito popular também no Brasil. Muitos nikkeis são fanáticos por uma pescaria. Devido ao grande desenvolvimento e procura pela pesca esportiva, são observados no mercado vários utensílios como bóias coloridas e iscas artificiais aperfeiçoadas.

Os peixes típicos do Japão

Tai
O tai (pargo) é considerado um peixe tão bonito e delicioso que existe desde a antigüidade um ditado popular relacionado a ele. Também é uma espécie indispensável em ocasiões especiais de comemoração como a entrada de Ano Novo e casamento.

Koi
O koi (carpa) pode ser reconhecido no koinobori (flâmulas com forma de carpa erguidas no Dia dos Meninos). A partir da imagem da carpa, que nada vigorosamente contra a corrente do rio na época da desova, os pais desejam aos seus filhos que eles encarem e superem as dificuldades com o mesmo espírito positivo. Mesmo sendo popular no Japão, o koi não é apreciado na Europa, pois é considerado como um peixe que habita o esgoto. Hoje, ele é cultivado em várias regiões do Japão.

Fugu
O sashimi de fugu (baiacu), transparente e cortado fino, é tão bonito e gostoso que desde antigüidade o povo dizia que valia a pena comê-lo mesmo que fosse em troca da própria vida. Até hoje, existem pessoas que morrem por causa do veneno do fugu.

Magurô
Hoje, o magurô (atum) é o peixe mais utilizado no preparo do sushi e sashimi. Mas na era Edo (1603-1867), o povo não gostava muito dessa espécie por acharem-no muito gorduroso. No início do século 19, quando o maguro foi excessivamente pescado, ele era negociado a um preço extremamente baixo. O excedente foi utilizado como adubo. O maguro era considerado um peixe feio.

 

*Esta página foi elaborada pelos professores da Aliança Cultural Brasil-Japão,
especialmente para o NIPPO-BRASIL.
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