(Fotos:
Reprodução / Divulgação)
Antigamente no Japão, no ano novo, em qualquer lugar, observaram-se
os japoneses que pilavam o motigome, o arroz próprio para
fazer moti. Mas hoje, devido a urbanização, as pessoas
tendem comprar o moti no supermercado ou fazê-lo em casa
com maquina especializada. Mesmo assim, os japoneses nunca deixam
de comemorar o ano novo.
Tempos
atrás, o processo de fazer moti era mais trabalhoso. As
pessoas deixavam o motigome dentro da água durante uma
noite e depois o coziam em banho-maria. Normalmente, a partir
do dia 28 de dezembro, elas começavam pilar esse motigome
e continuava-o triturando até a madrugada do dia seguinte.
Dizem que para fazer um moti gostoso, precisac da força
de cinco homens.
Há
duas maneiras indispensáveis para a pilagem do arroz: kine
(pilão) e usu (almofariz). O motigome é triturado
na almofariz enfeitado de shimekazari, uma decoração
através da qual pessoas agradeciam para Deus e lhe pedia
boa colheita no ano. As pessoas rodeavam o almofariz e pilavam
o motigome com pilão, cantando e bebendo. Quando o arroz
é quase transformado em moti, a família participava
da pilagem. Normalmente o filho e o pai pegavam o pilão
e mãe virava o moti, com água na mão. Tudo
isso para que moti não grudasse no almofariz.
Os
japoneses respeitam o moti como uma comida sagrada. Um artigo
que representa essa idéia japonesa é kagamimoti,
uma oferenda aos deuses no ano novo. Nela, dois motis, um sobre
o outro e decolado com frutos do mar e da montanha, representam
a característica japonesa. O moti utilizado no kagamimoti
representa a forma de espelho sagrado. Ao colocá-lo nas
suas casas, os japoneses acreditavam que puoderiam guiar Deus
nos seus lares. Dizem que arroz foi trazido do oeste da Ásia.
A palavra kagamimoti pode ser observado nos livros do século
8.
O moti
é um artigo indispensável não apenas no ano
novo mas também no casamento e nos eventos anuais. Existe,
entre japoneses, uma interpretação de que na lua
tem os coelhos que socam o moti. Também durante a época
feudal, o arroz se tratava como dinheiro. Os samurais sustentavam-se
vendendo o arroz.
Além
de kagamimoti, o moti é utilizado no ano novo também
para fazer o ozouni, uma sopa com moti e legumes, comida típica
do oshougatsu. Normalmente, o moti utilizado nesse prato é
redondo na região Kansai e quadrado na região Kantou.
Além disso, há várias maneiras para comer
um moti gostoso como isobemaki, moti com shoyu enrolado com alga
marinha e kinakomoti, o moti com pó de feijão-soja.
Também
no dia 15 de janeiro, um monte de bolinho de moti, com o tamanho
aproximado de uma bolinha de tênis de mesa, é colocado
no galho de uma árvore para pedir a boa colheita. Essa
cerimônia é conhecida como Motibana,e era especialmente
realizada numa região produtora de sericultura.
Por
outro lado, Fukumoti é uma cerimônia realizada antigamente
na China, na qual as meninas cantam e dançam desejando
a longevidade do palácio.
No
Japão, hoje essa cerimônia permanece apenas no templo
Atsuta de Nagóia e no templo Sumiyoshi da Osaka. Nessa
ocasião, o moti também é considerado como
o símbolo de prosperidade. Depois da cerimônia, o
moti é distribuído para os visitantes do templo.
Na
família, os pais, quando seu filho completa um ano, pilam
o moti para fazer com que a criança carregue-o e pise sobre
ele. Essas cerimônias são conhecidas, respectivamente,
como Motioi e Motifumi e ambas são realizadas pela família
que deseja o crescimento saudável do seu filho.
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