(Fotos:
Reprodução / Divulgação)
O
mês de dezembro chama-se de shiwasu no calendário
lunar japonês. A palavra shiwasu representa uma situação
em que as pessoas, ocupadas com as tarefas e as festas de final
de ano, correm pra lá e pra cá. Mas,
oficialmente, o período do encerramento de contas nas empresas
japonesas corresponde ao mês de março e não
ao de dezembro.
A partir
de novembro, os japoneses mandam os alimentos e utensílios
para pessoas a fim de agradecê-las pelas atenções
dadas durante o decorrer do ano. Nessa época acelera-se
a concorrência entre as lojas de departamento para atrair
os clientes.
Também
na mesma época os japoneses costumam limpar todos os cantos
da casa. Dizem que, no passado, as pessoas da comunidade realizavam
a limpeza simultaneamente de maneira mais completa. Elas até
levantavam o tatami (esteira que forra o chão das casas
japonesas) e secavam-no. Mas hoje, vem diminuindo as casas que
o usam.
Quando
terminam a limpeza de casa, as pessoas começam a enfeitá-la
com decorações do ano novo. Uma delas é o
okagamikazari (kagamimoti), uma oferenda para Deus formado em
dois mochi um sobre o outro. Além disso, há ainda
o kadomatsu, uma decoração feita de bambu, palha
e ramos de pinheiro colocado na entrada da casa.
Tanto
o okagamikazari quanto o kadomatsu devem ser colocados até
no dia 28 de dezembro. Isso porque 29 é um número
de mau presságio para os japoneses e também pela
crença japonesa que depositá-los na véspera
do ano novo dá azar. Kadomatsu é um símbolo
de longevidade e, ao mesmo tempo, uma marca para guiar o Deus
para seus lares.
No
fim do ano, as japonesas fazem o osechi-ryôri, um prato
especial para o ano novo preparado em uma caixa de quatro ou cinco
compartimentos. O primeiro contém as comidas de entrada.
Costuma-se colocar peixe assado no segundo, as comidas cozidas
no terceiro e as com vinagre no quarto.
No
calendário lunar japonês, o último dia do
mês chama-se misoka e o último dia do ano, de ômisoka.
Nos últimos anos, os japoneses tendem a recusar o convite
dos seus colegas do serviço e viajam com as suas respectivas
famílias.
Outro
costume japonês que representa o fim do ano é toshikoshi-soba.
A palavra toshikoshi significa a passagem do ano e soba é
um macarrão japonês feito de trigo sarraceno. As
pessoas costumam comê-lo no dia 31 a fim de despedir do
ano velho e acolher do ano novo.
Soba
é um símbolo da longevidade por sua forma comprida.
Historicamente, os artísticos plásticos tinham o
costume de recolher o pó de ouro e o prato com bolinha
de trigo sarraceno no último dia do seu serviço
do ano. Daí também o símbolo de lucro e riqueza.
Muitas
famílias japonesas acolhem o ano novo assistindo Kôhaku
Utagassen, um programa musical com muitos cantores famosos, que
passa na véspera do ano novo. Também à meia
noite há uma cerimônia originária do budismo,
Joya-no-Kane, 108 toques dos sinos nos templos através
dos quais os japoneses acreditam que possam despedir das aflições,
sofrimentos e martírios que eles sofreram durante no decorrer
do ano.
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