(Fotos:
Reprodução / Divulgação)
Antigamente,
a cerimônia do Setsubun assinalava o dia que representa
qualquer das várias mudanças de estação
do velho calendário. Mas atualmente, o Setsubun ocorre
em 3 de fevereiro, véspera do Risshun, o começo
da primavera. Nesse dia, os japoneses espalham soja no santuário
e em torno da casa e seu interior para repelir os maus espíritos.
Os
japoneses costumam comer determinada quantidade de grãos
de soja, que corresponda à sua idade depois do lançamento.
Eles acreditam que isso garanta uma vida longa.
Esse
costume do Setsubun está estreitamente ligado ao hábito
japonês de dar importância à primavera como
uma das estações mais importantes para a atividade
agrícola. Algumas pessoas brincavam de jogo de palavras
escrevendo na superfície da soja (mame), dois kanjis, ma
e me, que significam, respectivamente, demônio e exterminação.
Ao espalhá-lo, os japoneses acreditavam que pudessem se
proteger das calamidades e infelicidades num período muito
importante para o cultivo do arroz.
O lançamento
de grãos de soja que, dessa forma, se tornou uma maneira
tradicional para comemorar o dia do Setsubun, era originalmente
uma cerimônia chamada Tsuina, realizada no palácio
na era Heian (794-1185).
Daizu
Daizu
é uma comida indispensável para o hábito
alimentar japonês. O pesquisador de história da cultura
alimentícia, Hisao Nagayama, autor do livro Os segredos
da tradicional culinária Japonesa, indica a importância
de daizu como alimento saudável. Segundo o autor, quem
consome alimentos feitos de daizu, como natô (soja fermentada),
tofu (queijo de soja) e kinako (farinha de soja) podem ter uma
vida longa por seguintes motivos:
1
- A grande quantidade de proteínas, que corresponde
a 40 % de todas substâncias contidas na daizu, faz flexível
e elástica o movimento de vasos sanguíneos e previne
a apoplexia e ataque cardíaco.
2
- Lecithin, a substância existente na gordura do daizu,
cumpre uma ação eficiente para manutenção
da célula cerebral e previne o atrofiamento e destruição
da célula cerebral.
3
- Daizu, um alimento rico em matérias fibrosas como
celulose, melhora a função do intestino evitando
a prisão de ventre, causador do câncer de intestino
grosso.
4
- As matérias fibrosas contidas no daizu estimulam
a proliferação do ácido láctico.
Também, a vitamina E, contida no natô, estimula
a secreção do hormônio feminino, substância
necessária para purificação da pele das
mulheres.
Com
as mudanças evidenciadas nos hábitos alimentares
japoneses em decorrência da influência ocidental,
verifica-se, infelizmente, em especial entre os jovens, um aumento
no consumo de proteína animal em detrimento da proteína
vegetal apresentada por alimentos como soja.
Dizem que as comidas preferidas de Tenkai (1536-1644), um monge
e braço direito do general Ieyasu Tokugawa, da era Edo,
eram o natô (soja fermentada) e missô (massa de soja).
Ao comê-las, ele conseguiu viver até 108 anos de
idade.
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