(Fotos:
Fundação Japão / Divulgação)
No
dia 1º de junho começa a temporada de pesca do ayu.
Durante o verão é permitida a pesca desse peixe.
No Japão, país cercado pelos quatro oceanos, comer
peixe é fato desde os primórdios da história.
Há mais de 3.700 espécies de peixe em água
nipônicas. Foram descobertas anzóis de pesca da Idade
da Pedra, mais de 8000 anos atrás. Também foram
encontrados anzóis de ossos de animais, de peixes e de
madeira. Na mitologia japonesa há também a história
de Kawahiko e Yamahiko (dois personagens míticos), em escrituras
mais antigas há episódios onde o Imperador pesca
robalos ou pargos. Na era da aristocracia foi feita uma construção
em cima da água do lago e que era chamada de Tsuridono.
A pesca popularizou-se na Era Edo especialmente durante o período
Genroku. Foi nessa época que foi inventada a bóia.
Desde entãoé possível ver os pescadores em
mares e rios. Estima-se que há mais de 10 milhões
de adeptos desse esporte. Existem várias publicações
sobre o assunto. Os apetrechos para pescaria sofisticaram-se e
para a prática do esporte gasta-se uma quantia considerável.
Voltando
ao Japão antigo, havia uma espécie de pescaria chamada
de ukai, oriunda da China. Ainda hoje pode-se ver esse tipo de
pesca no rio Nagara, Gifu, que é uma das atrações
turísticas. Há referências sobre o ukai no
Nihon Shoki, datado de 720. Uma ave, o cormorão,
é utilizado para a pesca. Esse tipo de pescador é
chamado de usho. A ave é amarrada com uma linha e então
solta para que pesquem o ayu. O cormorão é trazido
de volta para o barco onde acaba soltando os peixes. Dependendo
da habilidade do mestre pesqueiro, chega-se a manipular até
12 aves simultaneamente. À noite, as tochas no navio e
os peixes recolhidos formam uma linda paisagem. As vestimentas
também são de época. Os pescadores usam o
mino (vestimenta de palha) na cintura para proteger-se da água
e na cabeça amarram uma toalha em formato de chapéu
para proteger o cabelo da tocha.
O cormorão
é difícil de ser treinado e disciplinado mas feito
isso, a ave mostra-se muito eficiente na pesca. Esse estilo de
pesca de mais de 1.300 anos e que já foi muito apreciado
pelas famílias imperiais e por senhores feudais, hoje é
meramente uma atração turística, e está
à beira de extinguir-se. Esses mestres pesqueiros são
mantidos hoje como funcionários da Agência Imperial.
O ayu
é um peixe de água doce e cujo sabor é bastante
apreciado pelos japoneses. É degustado assado, como sashimi
(peixe cru) e ayuzushi. Infelizmente não é encontrado
no Brasil.
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