No Japão,
cujas temperaturas nesta época do ano passam de 30º
C, existe o costume de comer unagi (enguia) no Dia do Boi para
enfrentar o calor intenso.
Como todos
sabem, o ano de 2001 corresponde ao ano da serpente no Calendário
Chinês. Segundo o mesmo calendário, o Boi corresponde
ao 2º dentre os 12 animais. A origem do número 12
vem do fato de Júpiter completar o movimento de rotação
em 12 anos, e cada posição do planeta é identificada
por um nome. No Japão, cada posição é
atribuída a um animal que, pela seqüência, são:
Rato, Boi, Tigre, Coelho, Dragão, Serpente, Cavalo, Cabra,
Macaco, Galo, Cão e Javali. Essa conotação
não é somente usada para indicar os anos, mas também
as coordenadas e os dias.
O
Dia do Boi neste ano corresponde aos dias 26 de julho e 6 de agosto.
No verão,
durante o Dia do Boi, é costume comer enguia assada e fazer
cauterização da pele com moxa (ervas queimadas)
para enfrentar o calor do verão. No inverno, o Dia do Boi
pedia que as mulheres usassem batom para que as doenças
não entrassem pela boca. Mas a crendice popular não
deixa de ter um lado científico. No passado, a absorção
de proteínas animais era escassa, e a enguia é uma
excelente fonte de energia, completa em nutrientes. O costume
tornou-se bem popular durante a Era Edo, metade do século
17.
Há
uma versão diferente na qual diz que um cientista famoso,
Gennai Hiraga (1726-1779), da Era de Edo, criou uma propaganda
em que relacionava o fonema U de ushi (boi) com o
de unagi (enguia) e que foi um grande sucesso, apesar da simplicidade
da idéia. Gennai transformou a enguia em uma verdadeira
estrela.
Desde os tempos
de Aristóteles até a Era Média, a enguia
era considerada um animal que trazia mau agouro simplesmente por
não ser possível determinar seu sexo, é hermafrodita.
Durante um tempo foi utilizada para fins de cura, mas não
é um animal popular na Europa. Já no Japão,
a enguia é considerada e respeitada como o Senhor dos Lagos
e dos Pântanos, a forma terrena do Deus da Água.
Por esse motivo a pesca da enguia era proibida em várias
localidades. As enguias atualmente são criadas em cativeiro
para fins de consumo.
Para preparar
a enguia, deve-se abrir a barriga, extrair a espinha dorsal, temperá-la
com shoyu e mirin (tipo de saquê) e então assá-la.
Esse modo de preparo é chamado de Kaba Yaki. Isso porque
o formato depois de assado lembra muito ao da vidoeira (kaba).
Estima-se que só neste ano serão consumidos 10 milhões
de enguias.
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