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Arquivo NippoBrasil - Edição 115 - 2 a 15 de agosto de 2001
 
Dia do Boi

No Japão, cujas temperaturas nesta época do ano passam de 30º C, existe o costume de comer unagi (enguia) no Dia do Boi para enfrentar o calor intenso.

Como todos sabem, o ano de 2001 corresponde ao ano da serpente no Calendário Chinês. Segundo o mesmo calendário, o Boi corresponde ao 2º dentre os 12 animais. A origem do número 12 vem do fato de Júpiter completar o movimento de rotação em 12 anos, e cada posição do planeta é identificada por um nome. No Japão, cada posição é atribuída a um animal que, pela seqüência, são: Rato, Boi, Tigre, Coelho, Dragão, Serpente, Cavalo, Cabra, Macaco, Galo, Cão e Javali. Essa conotação não é somente usada para indicar os anos, mas também as coordenadas e os dias.

O Dia do Boi neste ano corresponde aos dias 26 de julho e 6 de agosto.

No verão, durante o Dia do Boi, é costume comer enguia assada e fazer cauterização da pele com moxa (ervas queimadas) para enfrentar o calor do verão. No inverno, o Dia do Boi pedia que as mulheres usassem batom para que as doenças não entrassem pela boca. Mas a crendice popular não deixa de ter um lado científico. No passado, a absorção de proteínas animais era escassa, e a enguia é uma excelente fonte de energia, completa em nutrientes. O costume tornou-se bem popular durante a Era Edo, metade do século 17.

Há uma versão diferente na qual diz que um cientista famoso, Gennai Hiraga (1726-1779), da Era de Edo, criou uma propaganda em que relacionava o fonema “U” de ushi (boi) com o de unagi (enguia) e que foi um grande sucesso, apesar da simplicidade da idéia. Gennai transformou a enguia em uma verdadeira “estrela”.

Desde os tempos de Aristóteles até a Era Média, a enguia era considerada um animal que trazia mau agouro simplesmente por não ser possível determinar seu sexo, é hermafrodita. Durante um tempo foi utilizada para fins de cura, mas não é um animal popular na Europa. Já no Japão, a enguia é considerada e respeitada como o Senhor dos Lagos e dos Pântanos, a forma terrena do Deus da Água. Por esse motivo a pesca da enguia era proibida em várias localidades. As enguias atualmente são criadas em cativeiro para fins de consumo.

Para preparar a enguia, deve-se abrir a barriga, extrair a espinha dorsal, temperá-la com shoyu e mirin (tipo de saquê) e então assá-la. Esse modo de preparo é chamado de Kaba Yaki. Isso porque o formato depois de assado lembra muito ao da vidoeira (kaba). Estima-se que só neste ano serão consumidos 10 milhões de enguias.

 

*Esta página foi elaborada pelos professores da Aliança Cultural Brasil-Japão,
especialmente para o NIPPO-BRASIL.
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