Dizem que a colheita do chá se iniciou neste ano com
um mês de antecedência, comparada aos outros anos,
que ocorre em maio. Hoje em dia, a colheita é mecanizada;
entretanto, antigamente apanhavam-se as folhas manualmente,
como diz a canção acima. É um acontecimento
poético que marca o início do verão.
A
HISTÓRIA DO CHÁ
O chá foi trazido da China no século 8, em
forma de sementes, pelos enviados japoneses àquele país
e pelos bonzos que para lá foram para estudar. Primeiramente
foi utilizado como erva medicinal, sendo produzido nos mosteiros
do Zen e consumidos pelos monges e pela nobreza. Posteriormente,
no Período Kamakura, o consumo do chá passou a
ser uma forma de treinamento espiritual da classe dos samurais,
ligada à Seita Zen. Divulgado também entre os
populares, surgem até casas de chá do tipo tachiuri
chaya, que serviam a bebida à beira da estrada, por 1
sen (unidade monetária) cada xícara, e onde as
pessoas tomavam o chá em pé. Especialmente no
início do Período Kamakura, desenvolve-se a porcelana
Setoyaki, que passou a fazer sucesso como peças para
chá. Segundo dizem, o hábito de ingerir chá
se generalizou em todo o Japão no Período Edo.
No período Kamakura, entre os populares o chá
era servido
à beira da estrada e as pessoas bebiam em pé
O
SURGIMENTO DE CHADÔ (CERIMÔNIA DO CHÁ)
A partir do final do Período Kamakura, os samurais
e os nobres passaram a praticar uma espécie de jogo que
consistia em tomar chá e adivinhar a região onde
foi produzido, apostando valores ou objetos. Chakai, ou agradáveis
reuniões do povo em torno de chá, apreciadas no
final do governo feudal de Muromachi, foram refinadas pela classe
dos poderosos comerciantes de Sakai, Osaka, Quioto, etc., surgindo
então o chadô. Sen Rikyu (1522-1591), o aperfeiçoador
da cerimônia, diz: As casas, bastam que não
tenham goteiras; as refeições, bastam que não
nos faça sentir fome. Este é o ensinamento de
Buda, e a base da cerimônia do chá. Desse
modo, os encontros para a cerimônia do chá não
ostentam luxo, sendo realizados em um pequeno cômodo com
tatame , utilizando tigelas modestas de uso popular, com adornos
de flores de campo, criando, assim, um ambiente de genuína
beleza japonesa.
EFEITOS
DO CHÁ
O chá foi utilizado também como medicamento
pelo fato de conter cafeína, tanino e substância
volátil aromática. Dizem que tem efeitos sedativos,
diuréticos, bactericidas e serve como colírio,
abaixa o teor de glicemia e tem também efeito anticancerígeno.
Dizem constar dos registros que, no ano 951, quando a cidade
de Quioto sofreu uma epidemia, os monges teriam distribuído
chás para a população. Dizem também
que as folhas do chá, após a infusão, eram
secas e utilizadas como alimentos, ou também que eram
utilizadas para tingimentos e até para limpeza de tatame.
ESPÉCIES
DE CHÁ
As folhas de chá possuem por si só uma enzima
que provoca fermentação. O que determina o tipo
de chá é a ação dessa enzima no
processo de fabricação. No chá verde (chá
japonês) não há ação dessa
enzima, já no chá woolong (chá chinês)
há a ação moderada, e o chá preto
é o resultado da sua ação plena. A colheita
para o chá verde é feita três vezes ao ano.
A colheita de maio é chamada de ichibanchá, da
qual se faz o gyokuro de qualidade superior ou o matcha utilizado
em cerimônia de chá. O chá da segunda colheita
realizada em julho, ou nibancha , e o da terceira realizada
em outubro, ou sanbancha, resultam em chá verde de qualidade
inferior ou são utilizados para chá preto. O chá
da terceira colheita perde em aroma e possui um sabor amargo,
sendo utilizado principalmente como bancha.
REGIÕES
PRODUTORAS MAIS CONHECIDAS
Desde antigamente, a mais conhecida região produtora
de chá é a província de Shizuoka. De acordo
com os números da produção de chá
de todo o Japão, Shizuoka ocupa o primeiro lugar, seguida
por Kagoshima e, depois, Mie. Com a ocidentalização
dos hábitos alimentares, o consumo de café está
aumentando em relação ao do chá. Mas não
há nada como um chá para acompanhar um prato japonês.