Fotos: Divulgação
/ Arquivo NB
A
FESTA SAZONAL DE CRISÂNTEMO
No Japão, dia 9 de setembro é comemorada
a Festa Sazonal de Chooyoo, ou Festa Sazonal de Crisântemo.
Dizem que na antiga China as pessoas escalavam montanhas para
dedicar oferendas aos Deuses e oravam para que os maus espíritos
não se aproximassem. Essa data é tida como especial,
pois na filosofia de Yin-Yang, os números pares são
tidos como Yin e os ímpares como Yang, e a data forma
uma seqüência de duas vezes o número Yang,
que é o nove. Este costume se difundiu no Japão
na segunda metade do século 7, e no palácio imperial
passou-se a comemorar a data colocando flores de crisântemo
nas taças de saquê e compondo poemas. No Período
Kamakura (1185-1333), os samurais também começaram
a oferecer flores de crisântemo aos xoguns. Depois disso,
a flor passou a ser amplamente cultivada até mesmo pela
população em geral, dando origem a uma variedade
grande de espécies. Passaram também a servir saquê
de crisântemo, arroz com castanhas e apreciar bonecos
de personalidades famosas ou paisagens feitos com flores de
crisântemo.
Dizem
também que, passar no rosto o algodão chamado
kiwata, colocado sobre flores de crisântemo por toda a
noite, se alcançará a longevidade, livre de doenças
e desgraças. Entre os populares, a data que era chamada
de Okunichi (dia 9) ganhou o nome de okunchi, sendo em determinadas
regiões comemorada entre outubro e novembro, juntamente
com a festa da colheita.
ERVA
MEDICINAL CHINESA
O crisântemo é originário da China,
e no seu mais antigo registro de ervas medicinais consta que
possui propriedades para combater dor de cabeça,
tonturas e gripe; ativar a circulação sangüínea,
retardar o envelhecimento e auxiliar a longevidade. Dizem
que Jidoo, um personagem lendário chinês, tomava
saquê de crisântemo diariamente, e viveu até
800 anos. Na escritura sobre ervas medicinais, editada no século
17 na Europa, consta que a flor é eficaz contra tontura,
depressão e afasia. Coloca-se também flor
de crisântemo amarelo acompanhando o prato de sashimi,
que dizem ter função desintoxicante.
O
CULTIVO DA FLOR
No Brasil, a rosa é a flor mais procurada, mas graças
aos floricultores descendentes de japoneses, o mercado dispõe
de diversas variedades e cores de crisântemos. No Japão,
as flores mais vendidas são: a rosa, o cravo-de-amor,
a campânula turquesa, o lírio e o crisântemo,
na ordem decrescente. O significado do crisântemo é
sinceridade, nobreza (branco), poder financeiro, sentimento
refinado (amarelo), harmonia (cor-de-rosa) e paixão (alaranjado).
SAQUÊ
DE CRISÂNTEMO
Saiba como preparar o saquê de crisântemo.
Embrulhe com uma gaze 100g de flores de crisântemo desidratadas.
Em seguida, mergulhe em 1,81 litro de licor branco e deixe descansar
por 1 a 2 meses em lugar fresco e ao abrigo da luz. Pronto.
Quem
não aprecia o sabor amargo poderá acrescentar
mel ou tomar o saquê misturado com refrigerante ou água
quente. Saborear um gole com aroma de crisântemo pode
ser uma forma de nos distanciarmos por instantes do cotidiano
estressante. A flor é bastante usada não somente
para fins decorativos, culinários ou como medicamento,
mas também como tema para poemas, pinturas e artesanato
em geral.