Fotos: Divulgação
/ Arquivo NB
Ultimamente tem feito muito calor. Os antigos, por não
disporem de ventiladores, muito menos de aparelhos de ar-condicionado,
procuravam amenizar o calor colocando cortinas nas janelas para
obstruir os raios solares, apreciando os sons de fuurin (sinos
que soam ao vento) ou criando kingyo (peixes dourados,
na verdade, vermelhos) para vê-los nadar, o que lhes transmitia
sensação de frescor.
EM
QUE ÉPOCA KINGYO CHEGOU AO JAPÃO?
Diz-se que neste ano se completa 500 anos desde a introdução
do kingyo no Japão. A espécie foi trazida da China
para Osaka em 1502, período Muromachi. Entretanto, inicialmente,
não foi muito difundida. Depois, no século 17,
período Edo, passou a ser muito procurado como animal
de estimação entre os nobres, samurais e comerciantes
mais prósperos. Dizem que na época era moda ter
um desses peixinhos vermelhos em um aquário de vidro
chamado de kingyodama (bola de kingyo) e colocá-lo suspenso
no teto ou sobre a escrivaninha, para apreciar o seu nado a
fim de descansar a mente.
Também
com a jardinagem que entrou em voga no Período Edo, devem
ter criado tartarugas e peixes em aquários ou cântaros
em que cultivavam plantas aquáticas ornamentais. Até
1950, fazia parte da paisagem de verão a figura dos vendedores
de kingyo, que transitavam pelas ruas carregando tinas com peixes
e aquários para comercialização.
A
ORIGEM DE KINGYO
O mais antigo registro sobre a espécie de kingyo
originária da China data do século 3. Entretanto,
segundo consta, somente no século 12 a espécie
passou a ser criada em cativeiro. A espécie é
tida como resultado de uma repentina transformação
sofrida por uma espécie da família do carássio
(um tipo de carpa, peixe de água doce). A cor preta do
carássio desapareceu por insuficiência de pigmentação,
dando origem a carássios de cor vermelha ou amarela,
sendo cruzado com wakin (kingyo japonês), de onde surgiram
as inúmeras variedades. Possuem diferenças nas
nadadeiras superiores e inferiores. As principais cores que
compõem o colorido são o vermelho e o branco,
que formam desenhos pelo seu corpo. Há também
as variedades em preto e branco. O tamanho varia desde os menores,
com cerca de 3 cm, até os criados em tanques que chegam
a 30 ou 50 cm. Há registros que foram utilizados como
alimento.
QUANTO
CUSTA
Atualmente, dizem que há 40 diferentes espécies
de kingyo no Japão. Os preços variam de 100 ienes,
da variedade mais popular, até 500 mil ienes, os ranchu,
que são considerados os reis da espécie e que
possuem a cabeça avolumada. Esses, são considerados
como um patrimônio.
SIGNIFICADO
DO NOME KINGYO
No idioma chinês esta espécie de peixe é
chamada de chinyui, que é homófono à
palavra que significa acúmulo de riqueza. Da sua forma
escrita, quando lida conforme a maneira japonesa, surgiu o nome
kingyo.