Fotos: Divulgação
/ Arquivo NB
A
PASTA DE SOJA
Ultimamente, até mesmo no Brasil os produtos à
base de soja estão em alta como sendo alimentos benéficos
à saúde. No Japão do Período Edo,
os produtos à base de soja eram tão consumidos
a ponto de existir o seguinte provérbio: Ao invés
de pagar um médico, pague missô-ya (venda de missô).
Atualmente, dizem que o caldo de soja, ou o missoshiru
está sendo muito procurado por prevenir males como câncer
e osteoporose. No Festival do Japão realizado
tempos atrás, também a procura pelos produtos
à base de soja foi grande.
O
CONSUMO
Com a ocidentalização da alimentação
ocorrida no pós-guerra, o consumo de missô tem
diminuído. Mesmo assim, a produção anual
é de 526 mil toneladas, com faturamento de 160 trilhões
de ienes. A província de Nagano é responsável
pela produção de 40%, seguida de Aomori, Niigata
e Aichi. Já o número de fabricantes de missô
ficou reduzido em 1.203 empresas, antes eram esse número
era bem maior. Dizem que essa diminuição de fabricantes
se deve ao fato dos pequenos produtores não terem conseguido
adaptar suas estruturas para produzir embalagens de 250g ou
de 1 kg - que passaram a ser exigidas com a ampliação
dos supermercados - sendo obrigados a fecharem seus negócios.
Cada japonês consome em média 4,3 kg de missô
por ano (estatística do ano 2001). Já as exportações
do produto aumentaram depois dele ter sido rotulado nos Estados
Unidos como alimentação benéfica à
saúde. Cerca de 2.500 toneladas são exportadas
por ano.
OS
TIPOS
Conforme o tipo de matéria básica temos o
mame-miso feito somente de soja, ou kome/mugi-miso em que se
mistura arroz ou trigo à soja. O processo de produção
é praticamente o mesmo: cozer a soja no vapor, cozer
o arroz ou o trigo da mesma forma, misturar o arroz, deixar
que a mistura fermente e atinja o ponto para completar o processo.
Também
quanto ao sabor, temos o missô doce tipo vermelho e tipo
branco, o adocicado vermelho e o branco e o de sabor salgado
vermelho e branco, etc. No Japão cada região tem
o seu missô tradicional como o Shinshu missô da
província de Nagano, Sendai missô da província
de Miyagi, Shingen missô da província de Yamanashi.