Fotos: Divulgação
/ Arquivo NB
Neste dia comemora-se a festa sazonal do crisântemo ou
de choyo (palavra que na China significa a repetição
do número nove). Na antiga China, era costume subir as
montanhas para fazer oferendas a Deus pedindo fartura na colheita
dos cereais e proteção contra os maus espíritos.
Choyo também provém do princípio dos polos
positivo e negativo, sendo considerados ing os números
ímpares e yang os números pares. O dia em que
se repete o maior número ímpar, que é o
nove do mês nove, é tido como um dia especialmente
bom.
Este
costume foi transmitido também ao Japão na segunda
metade do século 7, onde se comemorava a data no palácio
imperial colocando flores de crisântemo no saquê
ou compondo versos. Na Idade Média, os guerreiros também
enviavam flores de crisântemo aos xoguns. No século
17, já no Período Edo, com a intensificação
do cultivo da flor, passou-se a tomar saquê com crisântemo
e confeccionar e apreciar kikuningyoo (bonecos de personalidades
históricas ou paisagens feitos com armações
cobertas de crisântemo). Na época diziam também
que limpar o rosto com o algodão deixado sobre flores
de crisântemo, na véspera da data, traria maior
longevidade e livraria a pessoa de doenças e desgraças.
Dentre
a população, o termo okunichi (dia 9) passou a
ser dito okunchi, e passou a ser usado para a festa da colheita
de outubro e novembro. A mais famosa é a comemoração
de okunchi de Nagasaki.
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EFEITOS
MEDICINAIS
O crisântemo
é originário da China e nas antigas escrituras sobre
ervas medicinais consta que é eficaz no combate às
tonturas, dores de cabeça, gripes, circulação
e envelhecimento. Dizem que Jido, um personagem lendário
da China, viveu durante 800 anos. Ele tomava diariamente saquê
com crisântemo. Antigos registros sobre ervas medicinais
europeu também mostram que o crisântemo combate a
tontura, a depressão e a afasia. Na culinária japonesa,
o crisântemo é colocado junto ao sashimi para eliminar
toxicidade.
LINGUAGEM
DAS FLORES
Dizem
que o crisântemo é uma flor que recebe bons fluidos
de todas as direções e emite boas influências
para todas as direções. O crisântemo branco
significa nobreza e sinceridade, o amarelo representa poder financeiro
e coração refinado, o rosa harmonia e o laranja
entusiasmo. O brasão da família imperial também
é um crisântemo. As flores de corte mais vendidos
no Japão são: a rosa, o cravo-de-amor, a campânula
turca, o lírio e o crisântemo. Mesmo no Brasil onde
até há algum tempo a rosa era a tendência
absoluta, hoje graças aos produtores descendentes de japoneses,
temos no mercado uma ampla variedade de crisântemos.
SAQUE
DE CRISÂNTEMO
Quer
relaxar como faziam os nobres do Período Heian há
mais de mil anos? Eles costumavam tomar saquê de crisântemo
apreciando além do sabor, o aroma da bebida. A receita
é simples. Primeiro é embrulhe 100g de crisântemo
desidratado em gaze e deixe submerso em 1,8 litros de licor branco.
Depois é só guardar em local escuro e fresco por
um a dois meses e está pronto. As pessoas que não
apreciam o sabor amargo podem acrescentar um pouco de mel ou diluir
em água quente ou água gaseificada. Tomar uma dose
desta bebida, apreciando o aroma de crisântemo não
seria um momento de descontração nos atribulados
dias de hoje?
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