Fotos: Divulgação
/ Arquivo NB
Atualmente, nos acontecimentos especiais como festas de casamento,
aniversários, comemoração dos 7, 5 e 3
anos ou em festas sazonais, o osekihan (arroz cozido com o feijão
azuki) é um prato que não pode faltar. A razão
disso é que nos dias normais come-se arroz cozido, mas
o arroz oferendado a Deus em dias de festividades era o arroz
chamado de kowaii ou kowameshi que é o arroz cozido no
vapor. O substituto do atual osekihan era o chamado de azukimeshi,
que consistia em azuki cozido, arroz não glutinoso e
arroz para mochi cozidos em panela à vapor.
O prato pode ganhar diferentes contornos e enfeites para ser
oferecido aos deuses
O
poder mágico do vermelho
Os homens da Antiguidade atribuiam poder mágico a cor
vermelha, começando pelo sol, fonte de energia. No Período
Edo, houve uma fase em que a varíola se disseminou de
forma intensa. Na ocasião, as pessoas pensaram que era
deus da varíola quem trazia a temerosa doença.
Assim, valorizaram a cor vermelha que dizia ser a predileta
do dito deus, colando nos quartos algo de vermelho e até
livros infantis eles utilizavam os que tinham a cor vermelha.
Eles acreditavam também que alimentando-se do arroz do
tipo osekihan cuja cor é vermelha, poderiam expulsar
a epidemia e a infelicidade. Dizem que o fato de atualmente
de servirem osekihan ao comemorar restabelecimento após
doenças é resquício desse ato.
Nos
funerais
Em Hagiwara zuihitsu (ensaios de Hagiwara), produzido no Período
Edo, consta que em Quioto era costume da população
utilizar-se do arroz branco cozido no vapor nos acontecimentos
ditosos e osekihan nos acontecimentos trágicos; e que
na classe alta dos guerreiros, teriam servido entre abril a
agosto o arroz branco cozido no vapor e entre setembro a março
o osekihan. Na região nordeste e nas ilhas do sudeste
do Japão ainda há o costume de se cozinhar osekihan
nos funerais. Também a primeira menstruação
da mulher é festejada como sendo sinal de ter se tornado
mulher. Isto é chamado de engigaeshi, que é o
fato de transformar azar em sorte.
A
folha de nanten
As folhas de nanten (nandina doméstica), o gergelim preto
e sal possuem cores que combinam muito bem com osekihan. Isto
se deve ao fato de que as sementes de nanten são parecidas
com azuki e também o nome desta planta é pronunciada
da mesma forma que nanten, que significa transformar as dificuldades
em coisas boas. Dizem também que a folha de nanten possui
efeitos desintoxicantes.
Os
10 países que mais produzem arroz
A China é a maior produtora de arroz, seguida de Indonésia,
Bangladesh, Vietnã, Tailândia, Myanmar, Japão,
Filipinas e Brasil. A China produz 32% do total mundial com
133 milhões de toneladas, o Japão produz 9,75
milhões de toneladas (2,7% do total mundial) e Brasil
6,7 milhões de toneladas (1,8% do total mundial).