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Osekihan nas festividades

Nestas ocasiões especiais o prato, que é feito com arroz cozido com o feijão azuki e fica com uma coloração vermelha, não pode faltar


Na Antiguidade acreditava-se que comendo o osekihan afastavam-se doenças e infelicidade

Fotos: Divulgação / Arquivo NB

Atualmente, nos acontecimentos especiais como festas de casamento, aniversários, comemoração dos 7, 5 e 3 anos ou em festas sazonais, o osekihan (arroz cozido com o feijão azuki) é um prato que não pode faltar. A razão disso é que nos dias normais come-se arroz cozido, mas o arroz oferendado a Deus em dias de festividades era o arroz chamado de kowaii ou kowameshi que é o arroz cozido no vapor. O substituto do atual osekihan era o chamado de azukimeshi, que consistia em azuki cozido, arroz não glutinoso e arroz para mochi cozidos em panela à vapor.


O prato pode ganhar diferentes contornos e enfeites para ser oferecido aos deuses


O poder mágico do vermelho
Os homens da Antiguidade atribuiam poder mágico a cor vermelha, começando pelo sol, fonte de energia. No Período Edo, houve uma fase em que a varíola se disseminou de forma intensa. Na ocasião, as pessoas pensaram que era deus da varíola quem trazia a temerosa doença. Assim, valorizaram a cor vermelha que dizia ser a predileta do dito deus, colando nos quartos algo de vermelho e até livros infantis eles utilizavam os que tinham a cor vermelha. Eles acreditavam também que alimentando-se do arroz do tipo osekihan cuja cor é vermelha, poderiam expulsar a epidemia e a infelicidade. Dizem que o fato de atualmente de servirem osekihan ao comemorar restabelecimento após doenças é resquício desse ato.

Nos funerais
Em Hagiwara zuihitsu (ensaios de Hagiwara), produzido no Período Edo, consta que em Quioto era costume da população utilizar-se do arroz branco cozido no vapor nos acontecimentos ditosos e osekihan nos acontecimentos trágicos; e que na classe alta dos guerreiros, teriam servido entre abril a agosto o arroz branco cozido no vapor e entre setembro a março o osekihan. Na região nordeste e nas ilhas do sudeste do Japão ainda há o costume de se cozinhar osekihan nos funerais. Também a primeira menstruação da mulher é festejada como sendo sinal de ter se tornado mulher. Isto é chamado de engigaeshi, que é o fato de transformar azar em sorte.

A folha de nanten
As folhas de nanten (nandina doméstica), o gergelim preto e sal possuem cores que combinam muito bem com osekihan. Isto se deve ao fato de que as sementes de nanten são parecidas com azuki e também o nome desta planta é pronunciada da mesma forma que nanten, que significa transformar as dificuldades em coisas boas. Dizem também que a folha de nanten possui efeitos desintoxicantes.

Os 10 países que mais produzem arroz
A China é a maior produtora de arroz, seguida de Indonésia, Bangladesh, Vietnã, Tailândia, Myanmar, Japão, Filipinas e Brasil. A China produz 32% do total mundial com 133 milhões de toneladas, o Japão produz 9,75 milhões de toneladas (2,7% do total mundial) e Brasil 6,7 milhões de toneladas (1,8% do total mundial).


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