(Arquivo
Jornal NippoBrasil)
Você
acredita no poder de cura por meio dos alimentos? Com certeza,
você já deve ter ouvido de parentes ou conhecidos
sobre produtos que servem para curar algum problema no organismo.
Mas será que funcionam?
Cientistas
do mundo estão comprovando que certas doenças, como
as do coração, osteoporose e até o câncer,
podem ser evitadas com uma alimentação saudável
e balanceada. A culinária japonesa é muito conhecida
pelos seus pratos, que contêm, na maioria das vezes, vegetais
e alimentos naturais. Vários estudos já comprovaram
que os japoneses têm uma qualidade de vida muito melhor
comparada a outras sociedades, influenciados por uma alimentação
saudável.
Para
o médico ginecologista e mestre em medicina chinesa da
Universidade Federal de São Paulo Mauro Perini, autor do
livro Terapia Dietética Chinesa, o alimento
é um complemento importante para a saúde, no entanto,
não é suficiente para se curar uma enfermidade.
Uma boa alimentação serve de prevenção
a algumas doenças. Mas o alimento sozinho não é
suficiente, argumenta o doutor. Por exemplo, o cogumelo
do sol é conhecido por curar o câncer, mas se o paciente
ingerir somente este produto pensando em sua cura, não
vai atingir bons resultados. Para se ter uma boa saúde,
é necessário a associação de bons
alimentos com uma vida saudável e acompanhamento de um
especialista, completa.
Depende
de nós
O
psicológico das pessoas conta muito. Essa é
a opinião da nutricionista-chefe do Hospital Nipo-Brasileiro,
Érica Uchida Watanabe, que acredita que o poder de cura
por meio dos alimentos, muitas vezes, depende da própria
pessoa. Tenho alguns pacientes que solicitam determinados
alimentos por acreditarem no seu valor positivo à saúde.
Mas, dependendo da situação em que se encontra o
paciente, alguns alimentos sofrem restrições,
diz a nutricionista. Ela alerta para o perigo que alguns produtos
podem causar nas pessoas. O missô (pasta de soja)
e o shoyu (molho de soja), por exemplo, devem ser evitados por
hipertensos, pois contêm muito sal, que eleva a pressão.
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Conheça
as propriedades de outros produtos
Shoyu
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Missô
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Wakamê (Algas)
Melhora o funcionamento do sistema imunológico. A
alga Nori ajuda na cura de úlceras. A maioria dos tipos
de algas possui atividade anticancerígena.
Atenção
e cuidado para pessoas que devem evitar iodo, pois esses alimentos
são ricos deste componente.
Chá verde
Estudos no Japão mostram que pessoas que tomam pelo
menos cinco xícaras de chá verde por dia têm
menos tendências ao derrame.
Óleo de peixe, sardinha, cavalinho, salmão, atum
São ricos em ácido graxo ômega 3. Aumenta
o colesterol bom, diminui os triglicerídeos, a probabilidade
de derrames e também a pressão arterial.
Umeboshi, tsukemono, shoyu, missô, molhos prontos, alimentos
embutidos, enlatados, industrializados
Contêm elevadas quantidades de sal e, por isso, não
devem ser consumidos com exagero.
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Soja,
a vedete
Soja
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A soja
é uma leguminosa rica em proteínas e isoflavonas,
hormônio vegetal de estrutura química semelhante
ao estrógeno, mas que causa menos efeitos colaterais nas
mulheres que estão na menopausa. Cerca de 60 a 100
miligramas de isoflavona por dia (3 colheres de sopa), são
suficientes, afirma Vera de Toledo Benassi, pesquisadora
da Embrapa Soja. Ela também diz que é melhor consumir
a soja ao natural, em vez das cápsulas de isoflavona. As
cápsulas não contêm todos os nutrientes do
produto ao natural.
Vários
estudos estão sendo realizados sobre a eficácia
da soja no tratamento do câncer, mas não há
certezas do nível de seus efeitos, diz a pesquisadora.
Mas
uma coisa é certa: 25 gramas do produto por dia reduz
o colesterol. Mas para usufruir de seus benefícios, a pessoa
deve associá-la a uma alimentação balanceada
e exercícios físicos, conta Benassi.
Além
disso, a soja evita a osteoporose, protege o coração
e auxilia no controle de diabetes. Mas pode causar gases.
Alimentos
que contêm soja: grãos de soja, tofu, missô,
shoyu, carne de soja, leite de soja, kinako (farinha de soja).
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