(Arquivo
Jornal NippoBrasil)
Os
japoneses costumam dar mais valor ao fim do ano do que ao Natal.
Entre eles, há várias superstições
para que o novo ano seja de muita sorte e prosperidade. O Bonenkai
faz parte desse ritual, em que os alimentos têm um significado
especial àqueles que estão na mesa. Segundo a tradição,
é preciso beber muito saquê, porque acredita-se que
assim eliminam-se as preocupações e prolonga a vida.
Empresas japonesas costumam reunir seus funcionários e
celebrar o ano que passou, o que no Brasil é conhecido
como festa de confraternização.
O Bonenkai
surgiu no início da era Heian (794-1192). Neste período
eram feitos festivais no mês de dezembro para rezar pelos
antepassados. Após as apresentações, eram
colocados alimentos como forma de oferendas e depois, com todos
reunidos, as oferendas eram consumidas. Segundo a crença,
neste momento toda a família (inclusive os antepassados)
estariam reunidos.
O Bonenkai
é uma festa realizada para as pessoas se despedirem dos
acontecimentos agradáveis e desagradáveis que tiveram
no decorrer do ano. E é por isso que costumam ser festas
descontraídas (bureikou), onde as pessoas não precisam
se comportar com cerimônia e nem se preocupar com a relação
hierárquica entre chefes e subordinados, isso porque os
japoneses costumam respeitar uma ordem hierárquica para
falar com seu superior e até mesmo para se sentar, de acordo
com o cargo que ocupa. Bonen é uma palavra que pode ser
interpretada tanto como esquecer a velhice, os acontecimentos
do ano ou a diferença entre as pessoas.
Bonenkai
reúne amigos e serve para se despedir dos acontecimentos
agradáveis do ano
No
Japão, quando o Bonenkai é organizado pela empresa,
o diretor faz o tradicional discurso, onde é freqüente
escutar frases como: kotoshi mo osewa ni narimashita (muito obrigado
pela colaboração dispensada) e rainen mo yoroshiku
onegaishimasu (espero novamente poder contar com sua colaboração
no ano que vem). No Brasil, poucas empresas ainda conservam as
tradições do Bonenkai, principalmente em relação
à comida, mas ainda existem alguns buffets que oferecem
pratos típicos da cozinha japonesa, dependendo da exigência
do cliente.
O Nakombi,
por exemplo, tem entre o seu cardápio o pargo (tai em japonês),
peixe que simboliza a felicidade e é usado em datas festivas
no Japão. Acredita-se que quando uma pessoa compra esse
tipo de peixe quer celebrar algo muito especial, pois custa caro.
Além disso, o restaurante oferece o ussuzukuri de polvo
(fatias finas de polvo com molho levemente apimentado), sushis,
trouxinha de simeji (cogumelos), mini-tempurá com figo,
milho e camarão (empanados).
No
caso do Buffet Yano, que trabalha nesse tipo de evento há
27 anos, o cardápio é sempre personalizado, podendo
ser desde um coquetel, um jantar misto com comida oriental, churrascos,
almoços, café da manhã etc. Cristina Yano,
proprietária do buffet, acredita que o que deve ser levado
em consideração é a importância do
evento, sempre frisamos às empresas a necessidade
de agregar ao evento, não só o oferecimento de comidas
e bebidas, mas principalmente a atenção aos colaboradores
e ex-colaboradores, declara. Para isso, sugere-se sempre
que, além dos tradicionais amigos secretos e sorteios,
seja feito um cerimonial de agradecimento mútuo e de reconsiderações
quanto a eventuais controvérsias que aconteceram durante
o transcorrer do ano, para que todos iniciem o ano sem mágoas
e ressentimentos, reforça Cristina.
Há
também empresas que comemoram o Shinnenkai, que são
festas para dar boas vindas ao ano novo, mas não há
data definida para o início das comemorações.
Acredita-se que mesmo antes da entrada das seitas religiosas no
Japão, já se comemorava a chegada de um novo ano,
mas o conceito principal da comemoração é
a de que os deuses vêm à casa para que todos celebrem
juntos.
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Bonenkai
/ Shinnenkai no Japão
Em dezembro e janeiro, cada seção da companhia possui
duas festas principais. Em dezembro acontece o Bonenkai (esqueça
o ano que passou, serve para fechar o ano velho), seguido em janeiro
pelo shinnenkai (festa do ano novo), que serve para chamar o ano
novo. Ambos são eventos voltados para todos os funcionários.
1
A cadeira mais alta é para o membro mais importante,
que se senta na posição honrada, no fundo do salão
e de frente para as outras mesas.
2
A ordem em que os empregados sentam-se na mesa será
de acordo com o cargo ocupado.
3
A área da frente é usada como palco para apresentações.
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