Alguém
consegue desassociar o japonês do hashi? Parece estranho,
mas os habitantes do arquipélago oriental já usaram
as próprias mãos como talher. Isso, há quase
um milênio e meio.
Os
famosos palitinhos vieram com os chineses, e, no começo,
foram utilizados somente pela festiva nobreza da Era Heian (794
a 1192), conhecida também como a Era Dourada. Somente por
volta do século 18 a população em geral passou
a adotá-los. (Nessa mesma época, a maioria dos países
europeus ainda desconhecia garfos e facas.)
O hashi
não era como o atual. Feito de uma tira de bambu dobrada
ao meio, funcionava como uma espécie de pinça. Com
o tempo, outros materiais foram incorporados, como osso de animal,
madeira, marfim e até ouro.
A
abertura dos portos nipônicos ao mundo ocidental, na era
Meiji (1868 a 1912), provocou grandes mudanças no japonese
way of life. Os feudos foram praticamente extintos, criou-se uma
constituição moderna e instituições
políticas dinâmicas. Mesmo assim, os talheres europeus
continuaram relegados a segundo plano. Na verdade, hoje, é
no lado esquerdo do meridiano de Greenwich que as pessoas estão
aprendendo a usar os chopsticks. No Brasil, comer sushi e sashimi
virou moda, principalmente entre os artistas e a classe média.
No
Japão, os cozinheiros preparam a refeição
para ser comida com hashi. Toda a mistura é cortada em
pedaços. Se tem uma comida que é difícil
de ser cortada, como a carne, os cozinheiros usam uma técnica
chamada de corte escondido. Como um grelhado de frango por exemplo.
Eles cortam a parte de trás e fica meio que camuflado,
explica a consultora de etiqueta japonesa, Lumi Toyoda.
Leis
do hashi
Não cruzar os hashis
Jamais espete o hashi na comida. É considerada a pior
posição (shindo toki). É costume no Japão
espetar o hashi em um pote de arroz e conduzi-lo do velório
ao cemitério
Nunca pegue a comida na posição vertical e sim
pelas laterais
É falta de educação escolher comida com
o hashi
A etiqueta japonesa permite que a pessoa leve o chawan (tijela
usada para comer) perto da boca. Mas é deselegante empurrá-la
para a boca, principalmente usando o hashi
Não apontar pessoas e objetos com o hashi
Aprenda
a utilizar o hashi corretamente
Manipular
o hashi é menos complicado do que se imagina. Para evitar
cenas constrangedoras, como deixar espirrar o molho de soja (shoyu)
na roupa, basta seguir três passos básicos:
1-
Um dos hashis serve como sustentador. Encaixe a base entre
os dedos polegar e indicador. O anular servirá para apoiá-lo
2-
Com as pontas do polegar, indicador e médio, segure
o outro hashi. Ajeite os dois para que as pontas fiquem retas
3-
O hashi de sustentação fica imóvel.
Para pegar a comida, basta movimentar a ponta do hashi de cima
em direção a outra.
Semântica
As
versões para a origem do nome hashi são inúmeras.
As mais usuais são:
Hashi (ponte) - objeto que conduz o alimento à boca
Hashi (ponte) - a disposição do hashi na mão
lembra uma ponte
Kushibashi (bico) - lembra o movimento do bico de pássaro
Futasuji (duas linhas) - adaptação da palavra
Hasami (tesoura) - adaptação da palavra
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